Villa Kurt-Schumacher-Straße 8/9

ehemals Norwegische Gesandtschaft, zuletzt Landesvertretung des Saarlands, früher Drachenfelsstraße 8/9, Ecke Petersbergstraße

• Villa Kurt-Schumacher-Straße 8/9 im Bonner Regierungsviertel (2015).

Villa Kurt-Schumacher-Straße 8/9 im Bonner Regierungsviertel (2015).

Knieps, Elmar / Landschaftsverband Rheinland

• Vor der ehemaligen Landesvertretung des Saarlandes in der Kurt-Schumacher-Straße in Bonn aufgestellte Schrämwalze als Symbol für den Steinkohlenbergbau im Saarland (2015)

Becker, Katrin / Landschaftsverband Rheinland
    Becker, Katrin
Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

Kurt-Schumacher-Str. 12/14, ehemals Kurt-Schumacher-Straße 8/9 (früher Drachenfelsstraße 8/9)
Baujahr: 1909
Architekt: Julius Rolffs
Nutzung: ab 1950 Norwegische Gesandtschaft; zuletzt Landesvertretung Saarland

Doppelvilla auf hohem sandsteinverkleideten Sockelgeschoss, 2-geschossiger Putzbau mit hohem Mansarddach mit großen Zwerchhausgiebeln und Mansardfenstern; jeweils über Seitenrisalite erschlossen.
Die beiden Haushälften sind im Detail unterschiedlich gestaltet. So ist die Straßenfassade durch zwei Erker mit Balkonen gegliedert, der linke Erker kastenförmig mit Balusterbrüstung im Balkonbereich, der rechte halbrund mit geschlossener Balkonbrüstung, beide verbunden durch eine Terrasse mit Balusterbrüstung. Die Zwerchhausgiebel sind ebenfalls leicht voneinander abweichend. Die Eingangsseiten sind der Straßenfassade gleichwertig als Schauseiten ausgebildet, Nr. 8 mit Treppenhausturm. Die Grundrisse, Aufteilung und Ausstattungsmerkmale sind im wesentlichen erhalten.
Der Gartenbereich einschließlich Vorgarten und Einfriedung ist Teil des Denkmals. Die im Vorgarten aufgestellte Schrämwalze wurde nach 1982 hier aufgestellt und ist als symbolisches Zeugnis des Saarlandes ebenfalls Teil des Denkmals.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2005/2014)

Das Objekt „Villa, Kurt-Schumacher-Straße 8-9“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Nr. 34581 / Denkmalliste der Stadt Bonn, laufende Nr. A 3602).

General-Anzeiger Bonn vom 5.9.1997