Kennedyallee

früher Mutschgrabenweg, Mötschgrabenweg bzw. Frankengraben

• Kennedyallee in Bonn, Blick in Richtung Osten (2016)

Kennedyallee in Bonn, Blick in Richtung Osten (2016)

Knieps, Elmar / Landschaftsverband Rheinland
    Elmar Knieps
  • Bundeskanzler Konrad Adenauer und US-Präsident John F. Kennedy während des Staatsbesuchs 1963 bei der Fahrt im offenen Wagen durch ein Spalier jubelnder Zuschauer (23. Juni 1963)

Müller, Simon / Bundesarchiv / Presse- und Informationsamt der Bundesregierung / CC-BY-SA / B 145 Bild-F015727-0009
    Müller; Simon
Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

Am nördlichen Rand von Godesberg und am nordöstlichen Ortsrand von Plittersdorf führt die Kennedyallee mehrspurig ausgebaut von der Godesbergerallee nach Osten Richtung Rhein und dann im Bogen nach Süden in den Ortkern von Plittersdorf am Rheinufer.
Sie wurde um 1951 neu trassiert.

Straßenname
Die zwischen der Godesberger Allee und der Martin-Luther-King-Straße / Turmstraße verlaufende Kennedyallee wurde mit Beschluss des Rats der Stadt Bad Godesberg vom 16. Dezember 1963 nach dem erst kurz zuvor am 22. November 1963 im texanischen Dallas ermordeten 35. Präsidenten der Vereinigten Staaten von Amerika John F. Kennedy (1917-1963, US-Präsident 1961-1963) benannt.
Von 1894 bis 1930 trug die Straße den Namen „Mutschgrabenweg“ bzw. „Mötschgrabenweg“ und von 1930 bis 1963 „Frankengraben“ (stadtplan.bonn.de).

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2005)

stadtplan.bonn.de: Bonner Straßenkataster (abgerufen 01.02.2016)

Kennedyallee

Kennedyallee
53175 Bonn - Plittersdorf und Hochkreuz
Denkmalpflege, Kulturlandschaftspflege
Erfassungsmethode
Auswertung historischer Karten, Auswertung historischer Schriften, Auswertung historischer Fotos, Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung

„Kennedyallee”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-21744-20111110-14 (Abgerufen: 27. April 2024)