Jüdischer Friedhof am Neffelbachufer in Lüxheim

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde

Fruehauf, Otmar (Alemannia Judaica)

• Jüdischer Friedhof Lüxheim, Gemeinde Vettweiß (2009).

Jüdischer Friedhof Lüxheim, Gemeinde Vettweiß (2009).

Fruehauf; Otmar (Alemannia Judaica)

Zur 1932 an Düren angeschlossenene Synagogengemeinde Lüxheim gehörten auch Müddersheim, Nörvenich, Hochkirchen und Gladbach. 1843 ist eine Synagoge in Lüxheim dokumentiert, die 1893 neu erbaut und 1938 zerstört wurde (Reuter 2007).

Friedhof
Auf dem seit 1883 belegten Friedhof am östlichen Neffelbachufer befinden sich heute noch 35 Grabsteine aus der Zeit von 1883 bis 1934. Auch die Hochkirchener und Nörvenicher Juden bestatteten hier ihre Toten.
Laut de.wikipedia.org wurden in der NS-Zeit „alle Grabsteine umgestürzt und an vielen die Schriftplatten mit der Spitzhacke zerstört. Nach dem Zweiten Weltkrieg sind 35 Grabsteine wieder aufgestellt worden. Nach den noch lesbaren Beschriftungen ist die älteste Beerdigung hier 1883 und die letzte 1934 vorgenommen worden.“ Ein nach dem Krieg aufgestellter Gedenkstein für drei Tote trägt die Beschriftung „Umgekommen im Konzentrationslager“.

„Die Begräbnisstätte liegt in einem Waldgebiet oberhalb des Neffelbaches und gehört heute zu den landschaftlich reizvollsten Anlagen im Regierungsbezirk Köln.“ (uni-heidelberg.de)

Die gepflegte Anlage befindet sich östlich des Ortes, in der Fortsetzung der Nikolausstraße nahe des Sportplatzes und einer umzäunten Anlage. Das Tor ist verschlossen, doch ist erkennbar, dass der niedrige Zaun häufig überstiegen wird: Er zeigt links des Tores deutliche Spuren, die beim Übersteigen entstehen.
Auf dem Begräbnisplatz befinden sich zahlreiche erhaltene Steine unterschiedlichen Alters in mehreren Gruppen. Wo Platten mit Inschriften vorhanden sind, fehlen diese fast alle (Begehung am 21.07.2009, Otmar Fruehauf, Alemannia Judacia).

(LVR-Redaktion KuLaDig, 2011 / Otmar Fruehauf, Alemannia Judacia, 2009)

de.wikipedia.org: Jüdischer Friedhof Lüxheim (abgerufen 25.07.2014 und 17.02.2023)