Letzte Lore der Grube Carolus Magnus in Palenberg

Gemeinde(n): Übach-Palenberg

Robert Gansen
  • Letzte Lore der Grube Carolus Magnus in Palenberg, Plakette (2021)

Letzte Lore der Grube Carolus Magnus in Palenberg, Plakette (2021)

Robert Gansen
Die Lore wurde von Mitgliedern des Vereins für Denkmalpflege und Landschaftsschutz Übach-Palenberg 1993 ausfindig gemacht und anschließend an ihren heutigen Platz unweit des Verwaltungs- und Betriebsgebäudes und der Waschkaue als Denkmal an den Steinkohlenbergbau aufgestellt.

Aufgrund der wirtschaftlichen und geologischen Schwierigkeiten wurde die Grube Carolus Magnus 1962 stillgelegt und geschlossen. Damit verloren etwa 3.000 Bergleute ihre Arbeit. Einige konnten zum Eschweiler-Bergwerks-Verein wechseln und in nahegelegenen Zechen, wie der Grube Anna in Alsdorf oder der Grube Carl Alexander in Baesweiler, eine Anstellung finden.

Die Lore ist neben der nahegelegenen Gedenkplatte an das Grubenunglück von 1913 und dem Bergarbeiterdenkmal in der Siedlung Palenberg eins von wenigen Denkmälern in Übach-Palenberg, das an die Bergwerksvergangenheit der Stadt erinnert.

(Robert Gansen, Universität Bonn, 2021)