Wohnblock „Zülpicher Hof“ in Sülz

Fachsicht(en): Architekturgeschichte

Hauseingang des Wohnblocks "Zülpicher Hof" in Köln-Sülz (2021)

Sebastian Löder

Sebastian Löder

Alexander Hess
An der Ecke Zülpicher Straße/Sülzgürtel in Köln-Sülz erhebt sich der vielfältig gestaltete Wohnblock „Zülpicher Hof“ (Zülpicher Straße 355–357, Sülzgürtel 67–71; die Häuser Raumerstraße 2–12 und Curtiusstraße 2–6 sind anders gestaltet) der Architekten Clemens Klotz und Josef Fieth für die Baugenossenschaft Grüngürtel von 1927/28. Auch an ihm sind Ansätze des Neuen Bauens erkennbar.
Der viergeschossige Wohnblock wird am Sülzgürtel von zwei fünfgeschossigen, kubischen Eckrisaliten mit Flachdach flankiert. Die Horizontale wird durch die vorspringenden Gitterbalkone der äußeren Gebäudeecken der backsteinsichtigen Kopfbauten, den versetzt anschließenden Sohlbankgesimsen und den fensterhohen Putzstreifen der anschließenden Blockrandbebauung betont. Im Kontrast dazu betonen die beiden Dreieckserker an der Zülpicher Straße und die Treppenhausrisalite am Sülzgürtel die Vertikale.
Das Dreiecksmotiv findet sich auch an den dreieckigen Oberlichtern der Schaufenster der Ladenlokale wieder – teilweise ist deren Raumwirkung durch unpassende Werbegestaltung etwas gemindert. An der Ecke Zülpicher Straße und Gürtel bildet die Blendfassade eine Arkade der Ladenzone. An dem Eckpfeiler befindet sich wieder eine Bauplastik des mit Klotz befreundeten Kölner Bildhauers Jakob Wilhelm „Willy“ Meller (1887-1974).

Baudenkmal
Mit Eintragung vom 10. Mai 1983 wurden die Wohnhäuser unter den laufenden Nummern 1510 und 1511 als Baudenkmäler in die Kölner Denkmalliste aufgenommen (www.stadt-koeln.de).

(Alexander Hess, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V. - Regionalverband Köln, 2021)

Quelle
Begleittext zum Corona-Spaziergang „Backsteinexpressionismus in Köln-Sülz“ des Rheinischen Vereins für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V., Köln 2021.

www.stadt-koeln.de: Interaktive Denkmalkarte Köln (abgerufen 18.01.2024)
de.wikipedia.org: Willy Meller (abgerufen 16.08.2021)

Zülpicher Straße 355-357
50935 Köln - Sülz
Architekturgeschichte
Keine Angabe

Alexander Hess: „Wohnblock „Zülpicher Hof“ in Sülz”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-332645 (Abgerufen: 28. Oktober 2024)