Stadtkirche Sankt Sebastian zu Limburg

Ehemalige Franziskanerkirche

Kreis(e): Limburg-Weilburg
  • Stadtkirche Sankt Sebastian zu Limburg

Kröner, Marco / kroener-photographie.de
    Marco Kröner
Sprichwörtlich im Schatten des Domes liegt die Stadtkirche am Bischofsplatz in der Limburger Altstadt. Sie war ursprünglich die Kirche des Franziskanerklosters St. Sebastian und wurde Anfang des 14. Jahrhunderts erbaut.
Die flachgedeckte Basilika hat drei Schiffe mit sechs Jochen und einen einfachen, sechseckigen Dachreiter.

In der Kirche verdienen einige bedeutende Epitaphien die Aufmerksamkeit des Besuchers. An der Nordwand ist eine Gruppe von barocken Epitaphien, die aus Lahnmarmor hergestellt wurden, dem für die Region typischen Stein.

Lahn-Marmor-Route
Dieses Objekt ist Teil der Lahn-Marmor-Route von Wetzlar nach Balduinstein.