Gemeinde(n): Limburg a.d. Lahn
Kreis(e): Limburg-Weilburg
  • Epitaph für die Familie von Elkerhausen, genannt Klüppel, in der katholischen Stadtkirche, der ehemaligen Franziskanerkirche zu Limburg (2009)

Wabel, Willi
    Willi Wabel
Bedeutendes und frühestes der großen, ganz aus Lahnmarmor gefertigten Epitaphien in der Stadtkirche. Es wurde von Georg Wilhelm von Elkerhausen 1630 zum Gedenken an zwanzig Mitglieder der Familie gestiftet. Diese werden im Hauptfeld, aufgereiht mit Schriftband und Wappen vor einem Kruzifix kniend dargestellt.

Die Reliefdarstellung dieses Feldes ist nur unvollständig erhalten, zwei Kirchen und eine Burg sind jedoch noch zu erkennen. Es ist möglich, dass hier der Stammsitz Elkerhausen und die Kirchen von Weinbach und Blessenbach dargestellt sind. Seitlich wird dieses Feld von den Wappen der Ahnenprobe gerahmt, oben von einem Inschriftenfeld.
Der Sockel wird von einer ovalen, Beschlagwerks-umrahmten Kartusche beherrscht. Oben und unten fungieren Voluten, seitlich jedoch Cherubimköpfe als Konsolen der Säulen in der Hauptebene. Auch auf den Blendflügeln befindet sich Cherubimköpfe.Die Säulen mit Schaftringen wurden aus rotem Lahnmarmor gefertigt. Der Giebel wird von zwei Volutenhörnern und dem von Hornbögen gerahmten Stifterwappen mit drei Beilen und Helmzier gebildet. Ganz oben befindet sich ein Totenkopf. Der Künstler, der das Epitaph geschaffen hat, ist unbekannt.

(Willi Wabel, 2020)