Lindenthaler Kanäle

Clarenbachkanal und Rautenstrauchkanal mit Karl-Schwering-Platz

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Raumplanung, Architekturgeschichte
  • Blick auf die beiden Figuren "Kentaur und Najade" von Eduard Schmitz nach Entwürfen von Georg Grasegger aus dem Jahr 1930. Im Vordergrund mündet der Rautenstrauchkanal in das Rundbecken im Bereich des Karl-Schwering-Platzes (2020). die beiden Figuren "Kentaur und Najade“ von Eduard Schmitz nach Entwürfen von Georg Grasegger aus dem Jahr 1930. Im Vordergrund mündet der Rautenstrauchkanal in das Rundbecken im Bereich des Karl-Schwering-Platzes (2020).

Grünwald, Katharina / Landschaftsverband Rheinland, CC-BY
    Katharina Grünwald
  • Von Bäumen gesäumter Alleeweg im Bereich des Rautenstrauchkanals in Köln-Lindenthal (2020).

Von Bäumen gesäumter Alleeweg im Bereich des Rautenstrauchkanals in Köln-Lindenthal (2020).

Knöchel, Franz-Josef / CC-BY
  • Übergang der Fußwege, die die Lindenthaler Kanäle flankieren, in den geradeaus liegenden Stadtwald in Köln-Lindenthal (2020).

Katharina Grünwald
  • Blick vom Zugang vom Stadtwald aus auf den Rautenstrauchkanal in Köln-Lindenthal (2020).

Blick vom Zugang vom Stadtwald aus auf den Rautenstrauchkanal in Köln-Lindenthal (2020).

Katharina Grünwald
  • Blick auf den Rautenstrauchkanal in Köln-Lindenthal (2020).

Blick auf den Rautenstrauchkanal in Köln-Lindenthal (2020).

Katharina Grünwald
  • Blässhuhnküken auf dem Rautenstrauchkanal in Köln-Lindenthal (2020).

Blässhuhnküken auf dem Rautenstrauchkanal in Köln-Lindenthal (2020).

Katharina Grünwald
  • Ansicht auf den linken Teil des Figurenpaares "Kentaur und Najade" von Eduard Schmitz nach Entwürfen von Georg Grasegger aus dem Jahr 1930. Sie befindet sich am Rundbecken im Bereich des Karl-Schwering-Platzes an den Lindenthaler Kanälen in Köln-Lindenthal (2020).

Katharina Grünwald
  • Ansicht auf den rechten Teil des Figurenpaares "Kentaur und Najade" von Eduard Schmitz nach Entwürfen von Georg Grasegger aus dem Jahr 1930. Sie befindet sich am Rundbecken im Bereich des Karl-Schwering-Platzes an den Lindenthaler Kanälen in Köln-Lindenthal (2020).

Katharina Grünwald
  • Blick auf eine Brücke über den Clarenbachkanal, auch Lindenthaler Kanal bzw. Kanäle, in Köln-Lindenthal (2016).

Geolina163 / CC-BY-SA 4.0 via WikimediaCommons
    Geolina163
  • Grünanlage im Bereich des Rautenstrauchkanals in Köln-Lindenthal, im Hintergrund die katholische Pfarrkirche Christi Auferstehung (2020).

Katharina Grünwald
  • Informationstafel "Lindenthaler Kanäle - Clarenbachstraße" im Bereich des Clarenbachkanals in Köln-Lindenthal (2020).

• Zugang zur Grünanlage der Lindenthaler Kanäle, hier im Bereich des Rautenstrauchkanals in Köln-Lindenthal (2020).

• Das Rundbecken im Bereich des Karl-Schwering-Platzes in Köln-Lindenthal (2020).

Das Rundbecken im Bereich des Karl-Schwering-Platzes in Köln-Lindenthal (2020).

Katharina Grünwald
  • Informationstafel der Stadt Köln über den Karl-Schwering-Platz, der die beiden Lindenthaler Kanäle Rautenstrauch- und Clarenbachkanal miteinander verbindet (2020).

Katharina Grünwald
  • Der Rosengarten des Karl-Schwering-Platzes in Köln-Lindenthal. Im Hintergrund links zu sehen ist die katholische Kirche Christi Auferstehung des Architekten Gottfried Böhm (2020).

Katharina Grünwald
  • Blick auf die über den Clarenbachkanal als Teilabschnitt der Lindenthaler Kanäle in Köln-Lindenthal führende Brücke (2020).

Katharina Grünwald
  • Blick von einer Brücke auf den Clarenbachkanal in Richtung der katholischen Kirche Christi Auferstehung. Der Clarenbachkanal ist ein Teilabschnitt der Lindenthaler Kanäle in Köln-Lindenthal (2020).

Katharina Grünwald
  • Der Rautenstrauchkanal in Köln-Lindenthal (2021).

Der Rautenstrauchkanal in Köln-Lindenthal (2021).

Katharina Grünwald / CC-BY 3.0
    Katharina Grünwald
  • Rautenstrauchkanal mit Allee in Köln-Lindenthal (2021).

Rautenstrauchkanal mit Allee in Köln-Lindenthal (2021).

Katharina Grünwald
  • Das Figurenpaar "Kentaur und Najade" von Eduard Schmitz nach Entwürfen von Georg Grasegger aus dem Jahr 1930. Sie befinden sich am Rundbecken im Bereich des Karl-Schwering-Platzes an den Lindenthaler Kanälen in Köln-Lindenthal (2021).

Katharina Grünwald
  • Rundes Wasserbecken mit Fontäne am Karl-Schwering-Platz in Köln-Lindenthal (2021).

Rundes Wasserbecken mit Fontäne am Karl-Schwering-Platz in Köln-Lindenthal (2021).

Katharina Grünwald
Schon kurz nach der Fertigstellung des Stadtwaldes zum Ende des 19. Jahrhunderts entstand der Wunsch, von der dicht bebauten Innenstadt Kölns einen schönen Verbindungsweg dorthin zu schaffen. Erst nach dem Ersten Weltkrieg griff der damalige Oberbürgermeister Konrad Adenauer diese Idee wieder auf, indem er in Köln etwas Ähnliches wie die Königsallee in Düsseldorf schaffen wollte.

Die Kanalanlage wurde 1925 in relativ kurzer Zeit nach den Vorstellungen und auch Detailplanungen von Fritz Schumacher (eigentlich Friedrich Wilhelm Schumacher, 1869-1947) ausgeführt. Er knüpfte diese Grünverbindung an den Höhepunkt des Inneren Grüngürtels, den Aachener Weiher, an.

In seinem Vortrag vor den Stadtverordneten beschrieb Fritz Schumacher seine Planung wie folgt (zitiert nach www.koelner-gruen.de):
„Nach Westen endlich erweitert sich der Eindruck des Wasserbeckens durch eine lange, von breiten Grünstreifen umsäumte Kanalanlage. Auf der anderen Seite (wird dieser Kanal) durch eine Kirche (abgeschlossen). Die ganze, fast 600 m lange Anlage hat ungefähr die gleichen Breitenabmessungen (100 m) wie die Königsallee in Düsseldorf. Am Endpunkt, wo die Kirche liegt, weitet sich der Grünstreifen kreuzförmig aus; der südliche Arm gibt den Zusammenhang mit einem weiteren in Grün eingebetteten Wasserstreifen, der durch die Rautenstrauchstraße hindurch in den Stadtwald führt, und so dieses große Parkgebiet in das neue Grünnetz einbindet. Der nördliche Arm steht in Verbindung mit dem künftigen Park, den der jetzige Melatenfriedhof einst ergeben wird.“

Am Karl-Schwering-Platz ist der kanalartige Wasserlauf unterbrochen. Ein Senkgarten, Blumenrabatten, ein Spielplatz, ein Baumrondell und eine rasterartig gestellte Baumgruppe verleihen diesem Abschnitt der Kanalverschwenkung dekorative Elemente. Einen besonderen Akzent erhält die Anlage hier zudem durch die Plastiken „Kentauer und Najade“ aus Muschelkalk, umgesetzt von Eduard Schmitz (1867-1953) im Jahr 1930. Die Entwürfe stammen von dem drei Jahre zuvor verstorbenen Bildhauer Georg Grasegger (1873-1927).

(Kölner Grün Stiftung, 2020 / technische Umsetzung und Ergänzungen: Katharina Grünwald, LVR-Redaktion KuLaDig, 2020)

www.koelner-gruen.de: Lindenthaler Kanal (abgerufen 21.07.2020)
www.koelnarchitektur.de: Licht, Luft und Sonne (abgerufen 21.07.2020)
www.steb-koeln.de: Rautenstrauchkanal (abgerufen 21.07.2020)
de.wikipedia.org: Lindenthaler Kanal (abgerufen 21.07.2020)

Lindenthaler Kanäle

Karl-Schwering-Platz
50931 Köln - Lindenthal
Kulturlandschaftspflege, Raumplanung, Architekturgeschichte
Erfassungsmethode
Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Übernahme aus externer Fachdatenbank, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

„Lindenthaler Kanäle”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-311650 (Abgerufen: 25. April 2024)