Engelbert-Statue am Riehler Plätzchen

Muschelkalkskulptur des Erzbischofs Engelbert I. von Berg von Karl-Heinz Klein

• Die von dem Düsseldorfer Bildhauer Karl-Heinz Klein (1926-2022) im Jahr 1955 geschaffene Figur des heiligen Engelbert an einer Hauswand am so genannten "Riehler Plätzchen" in Köln-Riehl (2021).

Hartleib, Jochen / Brokmeier, Joachim
    Jochen Hartleib
  • Geschäftshaus an der Ecke Stammheimer Straße / Riehler Gürtel in Köln-Riehl mit einer Figur des Heiligen Engelbert an der Fassade (2020).

Knöchel, Franz-Josef / Landschaftsverband Rheinland, CC-BY
An erste katholische Kirche in Riehl, die im Zweiten Weltkrieg zerstörte St. Engelbertkirche von 1897 (die Vorgängerin der heutigen Pfarrkirche Sankt Engelbert), erinnert seit 1955 eine aus Muschelkalk gefertigte, 180 cm große Statue des heiligen Erzbischofs Engelbert I. von Berg an der Wand des Hauses Stammheimer Straße 98.

St. Engelbert war und ist heute noch der Schutzpatron der Riehler Kirche. Der erste Kirchenbau von 1897 befand sich an der Ecke Stammheimer Straße / Pionierstraße. Dieser Kirchenbau wurde 1932 entwidmet und bis zu der Zerstörung im Zweiten Weltkrieg als Schreinerei genutzt. Auf dem Grundstück wurde dann Anfang der 1950er Jahre ein Wohn- und Geschäftshaus errichtet.
Zur Erinnerung an die alte Kirche wurde eine Engelbert-Statue an der Hauswand Stammheimer Straße 98 angebracht, die der Düsseldorfer Bildhauer Karl-Heinz Klein (1926-2022) im Jahr 1955 schuf. Sie wurde aus Muschelkalk in einer Größe von 180 cm gefertigt.

(Joachim Brokmeier, Bergisch Gladbach, 2022)

Internet
www.rheinische-geschichte.lvr.de: Engelbert von Berg, Erzbischof von Köln (1185/1186-1225) (Text Swen Holger Brunsch, Swisttal, abgerufen 28.06.2022)
www.bildhauer-karl-heinz-klein.de: Bildhauer Karl-Heinz Klein (abgerufen 28.06.2022)