Militärgeschichtliche Sammlung Luftwaffenkaserne Wahn

Dauerausstellung zur Militärgeschichte Wahn-Heide in der früheren Hauptwache

• "Gebäude 1" der Luftwaffenkaserne Wahn, vormaliges Wachgebäude, heute Sitz der Militärgeschichtlichen Sammlung (2019).

Landschaftsverband Rheinland / Knöchel, Franz-Josef
  • Tafel der britischen "Station F Wahn HQ 83 Group" der Royal Air Force am Eingang zur Militärgeschichtlichen Sammlung (2019).

• Das 1938 erbaute "Gebäude 1" auf dem Gelände der Luftwaffenkaserne Wahn in Köln-Wahneide, vormaliges Wachgebäude am alten Haupttor, heute Sitz der Militärgeschichtlichen Sammlung (2019).

• Teil der Dokumentation zur Luftschiffhalle in Troisdorf-Spich in der Ausstellung der Militärgeschichtlichen Sammlung Luftwaffenkaserne Wahn in Köln-Wahnheide (2019).

• Ein Schleudersitz und historische Waffen in der Ausstellung der Militärgeschichtlichen Sammlung Luftwaffenkaserne Wahn in Köln-Wahnheide (2019).

• Literatur und historische Gebäudeansichten in der Militärgeschichtlichen Sammlung Luftwaffenkaserne Wahn in Köln-Wahnheide (2019).

• Blick in die Ausstellung der Militärgeschichtlichen Sammlung Luftwaffenkaserne Wahn in Köln-Wahnheide (2019).

• Modell einer Arrestzelle im vormaligen Wachgebäude in der Militärgeschichtlichen Sammlung Luftwaffenkaserne Wahn in Köln-Wahnheide (2019).

• Flugabwehrkanone "Flak 20mm Zw" der deutschen Bundeswehr (2019).

Flugabwehrkanone "Flak 20mm Zw" der deutschen Bundeswehr (2019).

• Hinweisschild und Flugzeugpropeller am Eingang zur Militärgeschichtlichen Sammlung der Luftwaffenkaserne Wahn (2019).

• Miniaturen mit militärischen Motiven in einem Schaukasten in der Militärgeschichtlichen Sammlung Luftwaffenkaserne Wahn in Köln-Wahnheide (2019).

In der mit viel ehrenamtlichem Engagement aufgebauten und betreuten „Ständigen Ausstellung“ werden seit 1995 die verschiedenen geschichtlichen Perioden des seit 1817 bestehenden Truppenübungsplatzes in der Wahner Heide („Schießplatz Wahn“) und insbesondere die Geschichte der deutschen Luftwaffe in Wahnheide ab 1957 dargestellt.

In der Sammlung thematisiert werden nicht alleine die Geschichte des traditionsreichen Standorts und der technisch-militärischen Entwicklungen, sondern auch die teilweise bis heute gepflegten freundschaftlichen Beziehungen zu den Nachfolgern ausländischer Militärverbände, die nach Ende der beiden Weltkriege als Besatzungstruppen in der Wahner Heide stationiert waren, u.a. aus den USA, Kanada, Belgien, Großbritannien und Frankreich.
Ferner richtet sich der Blick der Ausstellung auch auf den auf dem Kasernengelände befindlichen Militärfriedhof (eine Enklave der öffentlichen Kölner Friedhöfe). Hier sind neben Gefallenen aus den Kriegen auch als Organisatoren der Antikriegsbewegung 1917 standrechtlich hingerichtete Matrosen bestattet und es finden sich Ehrenmale für in Wahn verstorbene französische und russische Kriegsgefangene. Die Sammlung erinnert auch an das hier in den unmittelbaren Nachkriegsmonaten 1945 durch US-amerikanische Truppen betriebene Durchgangslager für frühere Zwangsarbeiter unter dem NS-Regime.

Die Räumlichkeiten der Militärgeschichtlichen Sammlung befinden sich in der 1938 erbauten früheren Hauptwache am alten Haupttor, dem „Gebäude 1“. Der Zugang für externe Besucher erfolgt über die neue Hauptwache (Flughafenstraße 1, Personalausweis erforderlich).
Die auch eine kleine Präsenzbibliothek umfassende Ausstellung ist regulär an Dienstagen von 10-12 Uhr geöffnet. Darüber hinaus können auf Anfrage aber auch Gruppenführungen durch die Sammlung und die Kaserne samt Außenexponaten (Flugzeuge, Rakten usw.) sowie Rundfahrten zu militärgeschichtlich interessanten Objekten im Umfeld vereinbart werden.

Quelle
Freundliche Hinweise der Herren Hauptmann a.D. Benno Krix und Oberstleutnant a.D. Ernst-Wolfgang Hartung sowie des Teams der Militärgeschichtlichen Sammlung vor Ort, 2019.

Internet
www.luftwaffe.de: Militärgeschichtliche Sammlung Wahnheide (abgerufen 16.04.2019, Inhalt nicht mehr verfügbar 01.02.2024)
de.wikipedia.org: Luftwaffenkaserne Wahn (abgerufen 16.04.2019)