Bürgerhaus Stollwerck in Altstadt-Süd

ehemaliges preußisches Munitionsdepot und Proviant-Magazin, zeitweise Post-Lagerhaus

• Ansicht des Bürgerzentrums "Bürgerhaus Stollwerck" in Köln-Altstadt-Süd aus südlicher Richtung (2019).

Landschaftsverband Rheinland / Knöchel, Franz-Josef
  • Details an der Westfassade des Bürgerzentrums "Bürgerhaus Stollwerck" in Köln-Altstadt-Süd (2019).

Details an der Westfassade des Bürgerzentrums "Bürgerhaus Stollwerck" in Köln-Altstadt-Süd (2019).

• Der nach der Kölner Komödiantin Gertrud "Trude" Herr (1927-1991) benannte Park in Köln-Altstadt-Süd, im Hintergrund das Bürgerzentrum "Bürgerhaus Stollwerck" (2019).

• Blick auf das Bürgerzentrum "Bürgerhaus Stollwerck" in Köln-Altstadt-Süd von der Bayenstraße aus (2019).

• Ansicht der Westfassade des Bürgerzentrums "Bürgerhaus Stollwerck" in Köln-Altstadt-Süd aus nördlicher Blickrichtung (2019).

• Die Westfassade des Bürgerzentrums "Bürgerhaus Stollwerck" in Köln-Altstadt-Süd (2019).

Die Westfassade des Bürgerzentrums "Bürgerhaus Stollwerck" in Köln-Altstadt-Süd (2019).

Das seit 1987 geführte städtische Bürgerhaus Stollwerck in der Kölner Südstadt ist mit rund 6.400 Quadratmetern Nutzfläche auf fünf Etagen eines der größten Bürgerhäuser Nordrhein-Westfalens. Das unmittelbar neben dem ehemaligen Fabrikgelände der früheren Schokoladenfabrik Stollwerck stehende Gebäude ist ein früheres preußisches Munitionsdepot und Proviantmagazin aus dem Jahr 1906.
Das Bürgerhaus entstand Ende der 1970er Jahre im Zuge der Sanierung des Severinsviertels und des ehemaligen Schokoladenfabrik-Geländes.

„Die Sanierung des ehemaligen Fabrikgeländes machte 1987 einen Umzug in das Zeughaus an der Dreikönigenstraße notwendig - der Name blieb. (…) Es gibt Bereiche für Kinder- Jugend- und Seniorenarbeit, Sport-, Konferenz- und Seminarräume. Für Veranstaltungen stehen ein großer Saal (500 Personen), der etwas kleinere Partysaal (200 Personen) sowie das ‚Theater 509’ (die Kleinkunstbühne mit 90 Plätzen, klimatisiert) zur Verfügung.“ (www.buergerhausstollwerck.de)

Fast alle Räumlichkeiten können für Veranstaltungen angemietet werden, ferner bietet das Haus Proberäume für Musiker und Ateliers für bildende Künstler. Im Eingangsbereich befindet sich ein Gastronomiebetrieb, der im Sommer auch über eine Außengastronomie verfügt.

Baudenkmal
Das Gebäude unter der Anschrift Dreikönigenstraße 23 wurde zum 1. Januar 1986 als „Postamt 4: 2 Gebäude“ mit der laufenden Nummer 3384 in die Kölner Denkmalliste eingetragen (www.stadt-koeln.de).

Quellen
  • Karte Cöln, Beilage zum Offiziellen Führer durch die Deutsche Werkbund-Ausstellung Cöln 1914 (Februar 1914), Maßstab 1:10.100, Verlag Rudolf Mosse.
  • Stadtplan von Cöln, Grosse Ausgabe 1922, Maßstab 1:8.000, Institut für Handels- und Verkehrsgeographie.

www.buergerhausstollwerck.de: Bürgerhaus Stollwerck (abgerufen 25.02.2019)
de.wikipedia.org: Stollwerck (abgerufen 21.02.2019)