Ritterstein „Trift=Holzhof 1864-1879“ an der Siebenteilbrücke

Ritterstein Nr. 1

• Ritterstein Nr. 1 "Trift=Holzhof 1864-1879" an der Siebenteilbrücke (1993)

Ritterstein Nr. 1 "Trift=Holzhof 1864-1879" an der Siebenteilbrücke (1993)

Jürgen Wachowski
    Erhard Rohe
Der Ritterstein „Trift=Holzhof 1864-1879“ (Ritterstein Nr. 1) befindet sich südlich der Landstraße 478 zwischen St. Germanshof und Bobenthal an der Zufahrt zum Parkplatz „Siebenteilbrücke“.

Thematische Einordnung
„Trift=Holzhof 1864-1879“ ist ein Ritterstein aus der Kategorie „Holzwirtschaft und Holzflößerei“. Mit den Rittersteinen aus dieser Kategorie soll an das untergegangene Gewerbe der Holzwirtschaft und Holzflößerei im Pfälzerwald erinnert werden. 1906 wurde der Triftbetrieb eingestellt. Lediglich Klausen, Wooge und ausgebaute Bachläufe sind in ihrer Form erhalten geblieben.
Ende des 17. Jahrhunderts kamen zahlreiche Holländer in den Pfälzerwald, um besonders große Baumstämme für den Schiffsbau zu erwerben. Aus diesem Grund kam es etwa zu Bezeichnungen wie Holländerschlag, -bäume, -holz, -weg oder –fahrer.

Spezifische Einordnung
Am Ritterstein „Trift=Holzhof 1864-1879“ befand sich bis ins Jahr 1879 ein Lagerplatz für geschlagenes Holz aus dem Pfälzerwald. Ungebündeltes Holz triftete über die (Wies-) Lauter und verkeiltes oder steckengebliebenes Holz wurde vom Ufer mit Hilfe von langen Stangen gelockert. Am Rande der Bäche entstanden, wie hier Holzlagerplätze und Holzhöfe. In letzteren wurde das getriftete Holz in Sägewerken, Schreinereien oder ähnlichem weiterverarbeitet. Ob es auch an dieser Stelle solche Gebäude gegeben hat, ist nicht bekannt.

Der Ritterstein ist im Nachrichtlichen Verzeichnis der Kulturdenkmäler Kreis Südwestpfalz wie folgt verzeichnet: „Ritterstein (Nr. 1) südlich der Straße Babenthal [Bobenthal]- St. Germanshof an der Siebenteilbrücke (L 478)
Naturstein, Inschrift “Trift-Holzhof 1864-1879„“.

Etwa einen Kilometer nordwestlich befindet sich die Eselsschleif. Von dort wurde Holz von Eseln ins Tal transportiert. Rittersteine mit einem ähnlichen thematischem Hintergrund sind „Eselsscheif“ und „Eselsschleifhäuschen“.

(Raphaela Maertens und Sonja Kasprick, ZukunftsRegion Westpfalz, 2018)

Internet
http://www.rittersteineundmehr.de/fundstuecke.php?action=show_index&index=276 Trift-Holzhof 1864 - 1879 Nr.1 (abgerufen 11.04.2018)