Ritterstein „Eselsschleif Häuschen“ am Bobenthaler Kopf

Ritterstein Nr. 5, Kanonenhäuschen, Eselsschleifhäuschen

• Ritterstein Nr. 5 "Eselsschleif Häuschen" bei Bobenthal (1993)

Ritterstein Nr. 5 "Eselsschleif Häuschen" bei Bobenthal (1993)

Rohe, Erhard
    Erhard Rohe
Der Ritterstein „Eselsschleif Häuschen“ (Ritterstein Nr. 5) befindet sich auf dem Sattel des Südausläufers des Bobenthaler Kopfes (Markierungen des Pfälzerwald-Vereins (PWV) „Weiß-Blauer-Strich“ und „Rotes-Dreieck“).

Thematische Einordnung
„Eselsschleif Häuschen“ ist ein Ritterstein aus der Kategorie „Holzwirtschaft und Holzflößerei“. Mit den Rittersteinen aus dieser Kategorie soll an das untergegangene Gewerbe der Holzwirtschaft und Holzflößerei im Pfälzerwald erinnert werden. 1906 wurde der Triftbetrieb eingestellt. Lediglich Klausen, Wooge und ausgebaute Bachläufe sind in ihrer typischen Nutzungsform erhalten geblieben.
Ende des 17. Jahrhunderts kamen zahlreiche Holländer in den Pfälzerwald, um besonders große Baumstämme für den Schiffsbau zu erwerben. Aus diesem Grund kam es etwa zu Bezeichnungen wie Holländerschlag, -bäume, -holz, -weg oder -fahrer.

Spezifische Einordnung
An dieser Stelle stand einst ein Häuschen zum Schutz der im Wald arbeitenden Menschen und Tiere. Der Ort ist auch unter dem Namen „Kanonenhäuschen“ bekannt. Wie es zu diesem Namen kam, konnte bisher nicht geklärt werden. Von dem Häuschen selbst ist nichts mehr erhalten.

Vom ehemaligen Häuschen aus verlief westlich talabwärts die Eselsschleif, auf deren rutschenartigen Rinne mit Hilfe von Eseln, Triftholz zur (Wies-) Lauter geschleift wurde. Dicht neben dem Häuschen ist ein Rondell mit einem Durchmesser von vier Metern zu sehen. Dabei handelte es sich vermutlich um eine Vorrichtung zum Quetschen von Bucheckern und Eicheln zur Viehmast.

Rittersteine mit einem ähnlichen Hintergrund sind „Trift-Holz Hof 1864-1879“ und „Eselsscheif“.

(Raphaela Maertens und Sonja Kasprick, ZukunftsRegion Westpfalz, 2018)