Wetterkreuz auf dem Wetterkreuz-Berg in Maikammer

Gemeinde(n): Maikammer
  • Wetterkreuz auf dem Wetterkreuzberg (2017)

Wetterkreuz auf dem Wetterkreuzberg (2017)

Holderle, Anne-Sophie / Struktur- und Genehmigungsdirektion Süd
    Anne-Sophie Holderle

Das im Jahr 1863 errichtete Wetterkreuz steht auf dem Wetterkreuzberg. Der Wetterkreuzberg wird auch Kapellenberg genannt und liegt auf der Gemarkung der Gemeinde Maikammer.

Die Vorderseite des Kreuzes ist in Richtung des Ortsteils Alsterweiler und auf die umgebende Weinbergsflur gerichtet. Das Kreuz wirkt wie ein ausgebreiteter Schutzflügel zum Schutze des Dorfes und der gesamten Flur. An der Rückseite des Kreuzes ist die Sockelplatte eines älteren Kreuzes erhalten mit folgender Inschrift:

„DARF MAN DAS KREUTZ AUCH ANBETEN? / KEINESWEGS DEN DIE ANBETHUNG GEBÜHRT /
GOTT NUR ALLEIN. Sprw.: /
DAS KREUTZHOLZ NICHT BETHE AN / SONDERN DEN GEHANGEN DARAN / ERNEUERT 1845.“

Somit muss dieser Teil von einem älteren Kreuz stammen. Auf der Frontseite des Sockels ist das Lamm Gottes abgebildet und die Worte:

„SIHE DAS LAMB GOTTES WELCHES / HIN NIMT DIE SIND DER WELT“

Am Kreuzesschaft steht:

„ES SEI FERN VON MIR / DASS ICH MICH RÜHME / ALS IN DEM KREUTZE / UNSERES HERRN / JESUS CHRISTUS / ERRICHTET 1863“

Das Wetterkreuz ist als Einzeldenkmal in der Denkmalliste des Landes Rheinland-Pfalz eingetragen (Generaldirektion Kulturelles Erbe RLP 2017). Das Kreuz wurde im Jahre 2004 von der Katholischen Arbeitnehmerbewegung (KAB) Maikammer restauriert.

Standort
Das Kreuz steht zusammen mit der Maria-Schutz-Kapelle auf einem dafür angelegten Platz oberhalb des Steinbruchs von Maikammer und wurde anlässlich der Erbauung der Kapelle gedreht (Club-Sellemols 2017). Vom Standort des Kreuzes ergibt sich ein herrlicher Ausblick auf den Ort Maikammer und in die Rheinebene. Auf dem Weg von der Kalmitstraße zur Kapelle und dem Wetterkreuz (ca. 200 Meter) sind fünf Stationen des Kreuzweges, des Leidensweges Christi, aufgestellt.

Hintergründe der Aufstellung
Die Weinberge am Haardtrand wurden häufig von Unwettern heimgesucht. Eine vernichtete Ernte konnte den gesamten Einnahmeverlust eines Jahres für einen Weinbaubetrieb bedeuten. Deshalb ist es nicht verwunderlich, dass Bittprozessionen zu den Wetterkreuzen als fromme Praxis gepflegt wurden. Auch konnte man an einem freien Tag oder am Abend zu diesen Kreuzen wandern und um Hilfe gegen Unwetter und Krankheiten beten und Gottes Hilfe erflehen.

(Anne-Sophie Holderle, Struktur- und Genehmigungsdirektion Süd, 2017)

www.club-sellemols.de: Historische Fotographien (abgerufen 20.09.2017)