Ortsgemeinde Habscheid

Ortsteile Hollnich und Habscheid

Kreis(e): Eifelkreis Bitburg-Prüm
  • Ansicht der Ortsgemeinde Habscheid im Eifelkreis Bitburg-Prüm (2010).

Ansicht der Ortsgemeinde Habscheid im Eifelkreis Bitburg-Prüm (2010).

Lokilech / Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0
  • Luftbild des Orts Habscheid, Aufnahme aus westlicher Richtung, zentral im Bild die Hauptstraße / Landstraße L 16.

Eifelkreis Bitburg-Prüm, Initiative „Zukunfts-Check Dorf“
  • Thematische Karte "Kurfürstentum und Erzstift Trier" im Zeitalter der Reformation.

Thematische Karte "Kurfürstentum und Erzstift Trier" im Zeitalter der Reformation.

Knöchel, Franz-Josef (Kartographie) / Franz, Gunther (Entwurf), CC-BY-SA 3.0
    Gunther Franz; Franz-Josef Knöchel
  • Das Gemeindehaus der Ortsgemeinde Habscheid im Eifelkreis Bitburg-Prüm (2010).

Das Gemeindehaus der Ortsgemeinde Habscheid im Eifelkreis Bitburg-Prüm (2010).

• Das Gemeindehaus und dahinter die katholische Pfarrkirche St. Luzia in Habscheid im Eifelkreis Bitburg-Prüm.

Rings, Theo / Eifelkreis Bitburg-Prüm, Initiative "Zukunfts-Check Dorf"
Habscheid ist eine Ortsgemeinde im Rheinland-Pfälzischen Eifelkreis Bitburg-Prüm und gehört zur Verbandsgemeinde Prüm. Am 1. Januar 1972 wurde die bis dahin selbständige Gemeinde Hollnich nach Habscheid eingemeindet. Die Gemeindefläche von 17,6 Quadratkilometer ist seitdem in zwei Ortsteile gegliedert:

• Ortsteil Habscheid mit dem Weiler Niederhabscheid und der Habscheider Mühle und
  • Ortsteil Hollnich mit den Wohnplätzen Auf dem Rehbüsch, Hof Hallert, Hof Unter dem Rehbüsch, Hollnichermühle und Ritzfeld.

Habscheid liegt auf einer Höhe von etwa 500 Meter über N.N. und hat derzeit 621 Einwohner (Stand: 31. Dezember 2015).

Aufgrund von Funden aus römischer Zeit um 100 n. Chr. kann davon ausgegangen werden, dass das nahe der Heeresstrasse Via Regia von Trier nach Köln gelegene Gebiet um Habscheid bereits früh besiedelt war.
Historisch gehörten die Orte Habscheid und Hollnich bis zum Ende des 18. Jahrhunderts zu dem Kondominium Pronsfeld, einem unter der gemeinsamen Landeshoheit des Kurfürstentums Trier und des Herzogtums Luxemburg stehenden Verwaltungs- und Gerichtsbezirk, zu dem seinerzeit insgesamt 22 Ortschaften gehörten.
1795 wurde Habscheid französisch, danach kam der Ort 1815 zu Preußen. Als Bürgermeisterei für Habscheid, Hollnich und Masthorn (in der Amtsbürgermeisterei Bleialf) gehörte Habscheid ab 1816 zum ehemaligen Kreis Prüm. Seit der Gründung des Landkreises Bitburg-Prüm zum 7. November 1970 gehört Habscheid diesem als Ortsgemeinde an (seit 31. Dezember 2006 Eifelkreis Bitburg-Prüm; www.habscheid-eifel.de).

Das Dorfgemeinschaftshaus im Habscheider Zentrum dient den örtlichen Vereinen als Treffpunkt, den Musikschulen als Unterrichtsort und steht für Feste und private Feiern zur Verfügung. Das komplette Dachgeschoss kann von Kindern und Jugendlichen in Anspruch genommen werden. Im Ortszentrum gibt es ferner einen Kindergarten mit Tagesstätte und einen Spielplatz.
Habscheid liegt an der Landesstrasse L 16, die als Hauptstraße den Ort quert. Die Bundesautobahn A 60 liegt etwa drei Kilometer entfernt und ist über die L 16 und L 1 erreichbar.

Gemeindewappen
Die Beschreibung des Wappens der Gemeinde lautet:
„Unter silbernem Schildhaupt, darin ein blaues Schwert, von Rot und Silber durch Halbkrückenschnitt geteilt, oben eine goldene Glocke, unten ein grünes Eichenblatt schrägrechten“.

(Eifelkreis Bitburg-Prüm, Initiative „Zukunfts-Check Dorf“, 2016)

www.habscheid-eifel.de: Ortsgemeinde Habscheid (abgerufen 05.04.2017)