Naturschutzgebiet Gierather Wald in der Schluchter Heide

NSG GL-057, Teilgebiet der Bergischen Heideterrasse

• Zauneidechsenmännchen (2008)

Zauneidechsenmännchen (2008)

Schulze, Moritz / Biologische Station Mittlere Wupper
    Moritz Schulze
Größter Bestandteil der Schluchter Heide zwischen Köln-Dellbrück und den Bergisch Gladbacher Stadtteilen Gronau und Refrath ist das 189 Hektar große Naturschutzgebiet „Gierather Wald“. Aber auch die Reste des Frankenforsts und der Strunde-Aue im Naturschutzgebiet „Kradepohlsmühle“ sowie der Grünlandkomplex „In der Hardt“ auf Kölner Seite werden zu diesem Teilraum der Bergischen Heideterrasse gezählt.

Kleine Heiderelikte mit Besenheide, Hundsveilchen, Besenginster und Zauneidechse, die nach dem Orkan Kyrill 2007 eine Chance hatten sich zu entwickeln, zählen zu den herausragenden Biotopen des Gierather Walds. Dies gilt ebenso für Seggenriede und Erlenbruchwälder, in welchen mit Steifsegge, Sumpfveilchen, Königsfarn und Bergfarn landesweit gefährdete Arten vertreten sind. Der Kölner Teil der Schluchter Heide dagegen besteht aus alten Eichen-Hainbuchenwäldern und extensiv bewirtschafteten Pferdeweiden. Hier kommen noch Schild-Ehrenpreis, Rosenmalve, Kahle Gänsekresse, Feldsperling und Neuntöter vor. Im Naturschutzgebiet „Kradepohlsmühle“ darf sich der „fleißigste Bach Deutschlands“, die Strunde, wieder naturnah entfalten. Massenvorkommen der Herbstzeitlose, zahllose Frühjahrsblüher und der Winterschachtelhalm besiedeln dort die Auwälder mit Nassgrünland.

Ein guter Ausgangspunkt um die Schluchter Heide zu erkunden, ist der Erholungspark Saaler Mühle östlich des Gebietes an der Straße Saaler Mühle in Bergisch Gladbach.

(Biologische Station Rhein-Berg und Bündnis Heideterrasse, Erstellt im Rahmen des Projektes „Leitarten und Lebensräume der Bergischen Heideterrasse“. Ein Projekt des LVR-Netzwerks Landschaftliche Kulturpflege, 2016)

www.bergische-heideterrasse.net: Schluchter Heide (abgerufen am 18.11.2016)
nsg.naturschutzinformationen.nrw.de: Naturschutzgebiet Gierather Wald (GL-057) (abgerufen 06.10.2017)

Refrather Straße
Köln / Bergisch Gladbach

Biologische Station Rhein-Berg und Bündnis Heideterrasse (2016): „Naturschutzgebiet Gierather Wald in der Schluchter Heide”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-257265 (Abgerufen: 8. Mai 2024)