Pumpe (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 115)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung, Archäologie
  • Pumpenhaus an der Ecke Luisenstraße/Stolbergerstraße in Eschweiler-Pumpe (2014)

Pumpenhaus an der Ecke Luisenstraße/Stolbergerstraße in Eschweiler-Pumpe (2014)

Tonhauser, Fine / Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V.
    Tonhauser, Fine
Pumpe ist hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Industriell geprägter Bereich an der Inde bei Pumpe, Aue und Stich:

In Pumpe frühindustrielles Ensemble des Steinkohlenbergbaus mit Arbeitersiedlung (18. Jahrhundert/1860er Jahre), Haus des Grubendirektors (1747), Pumpenhaus (1793), Steigerhäusern (1774, 1830), Bäckereigebäude und Getreidespeicher (1850/52), Eschweiler Bergwerks-Verein (EBV) (1891); nördlich alter Ortskern von Pumpe entlang der Straße mit Bauten aus der Mitte des 18. Jahrhunderts, u. a. ehemalige Hofanlagen.
In Aue Eisen verarbeitende Betriebe (Eschweiler Röhrenwerke seit 1847/48), Werkwohnungsbau (Talbot) von 1920.
In Stich Eisen verarbeitende Betriebe, zurückgehend auf einen Standort der Firma Hoesch von 1846, u. a. F. A. Neumann (Verwaltungsgebäude von 1912); mehrere Werksiedlungen (beginnend ab 1840).
Im Eschweiler Stadtwald umfangreiche Relikte mittelalterlichen bis neuzeitlichen Bergbaus (Bodendenkmal).

• Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln (abgerufen am 01.10.2016)