Hoffmannsbau in Aue

ehemals Talbotbau

• Hoffmannsbau in Eschweiler-Aue (2014)

Hoffmannsbau in Eschweiler-Aue (2014)

Tonhauser, Fine / Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V.
    Fine Tonhauser
Der „Hoffmannsbau“, ehemals „Talbotbau“ genannt, wurde als viergeschossiges Gebäude 1920 von der Aachener Firma Waggonfabrik Talbot als Wohnblock für Betriebsangehörige gebaut. Seit den 1930er ist die Firma Hoffman Eigentümerin.
1944 brannte das Gebäude komplett ab und wurde bis 1951 wieder aufgebaut. Anschließend bezogen hauptsächlich Betriebsangehörige der Firma Hoffmann die 32 Wohnungen (Eschweiler Geschichtsverein 2007, S. 48).

(Fine Tonhauser, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz, in Kooperation mit dem LVR Fachbereich Umwelt, 2014)