Ortsgemeinde Kelberg

Gemeinde(n): Kelberg

Walter Müller
  • Kelberg wenige Monate nach dem Luftangriff vom 16.01.1945.

Kelberg wenige Monate nach dem Luftangriff vom 16.01.1945.

Gemeinde Kelberg
  • Marktplatz von Kelberg mit Hinweisschildern und der Station 1 der Geschichtsstraße (Abschnitt 2) im Jahr 2009

Kelberg ist eine Ortsgemeinde im rheinland-pfälzischen Landkreis Vulkaneifel und seit 1971 Verwaltungssitz der Verbandsgemeinde Kelberg, der sie auch angehört. Von 1816 bis 1971 war der Ort Verwaltungssitz der Bürgermeisterei bzw. des Amtes Kelberg. Das heutige Rathaus wurde 1905 gebaut.

Der staatlich anerkannte Luftkurort ist gemäß Landesplanung als Grundzentrum ausgewiesen.

Erstmals urkundlich erwähnt wurde der Ort 943. Seit 1816 ist Kelberg eine Gemeinde. 1970 schlossen die Ortsgemeinden Hünerbach, Köttelbach, Rothenbach-Meisenthal und Zermüllen sich auf freiwilliger Grundlage als Ortsteile der Ortsgemeinde Kelberg an.

www.kelberg.de: Ortsgemeinde Kelberg (abgerufen 09.03.2016)