Eisenbahnstrecke Köln-Mülheim - Bergisch Gladbach

Gemeinde(n): Bergisch Gladbach, Köln
Kreis(e): Köln, Rheinisch-Bergischer Kreis
Nach den ersten Planungen von 1863 war eine Strecke von Mülheim am Rhein nach Bergisch Gladbach und weiter nach Wipperfürth beabsichtigt. Lediglich wurde 1868 nur das Teilstück bis Bergisch Gladbach der Sülzbachtalbahn fertig gestellt. Einen Bahnhof gab es in Dellbrück und in Holweide gab es eine Haltestelle. Diese Bahnlinie wurde von der Bergisch-Märkischen Eisenbahngesellschaft (BME) betrieben.

In den Jahren 1974/1975 wurde die Sülztalbahn für die S-Bahnlinie 11 elektrifiziert. Das nach dem Zweiten Weltkrieg abgebaute Gleis zwischen Mülheim und Dellbrück wurde 1975 wieder angelegt.