Sgraffiti in der Kölner Innenstadt

Fachsicht(en): Architekturgeschichte

Sebastian Löder
  • Hermann-Joseph-Sgraffito in Köln (2021)

Hermann-Joseph-Sgraffito in Köln (2021)

Sebastian Löder
Sgraffiti (Einzahl: Sgraffito) sind reliefartige Kratzputzbilder. Besonders in der Nachkriegszeit entstanden viele dieser bunten Bilder an und in öffentlichen Gebäuden, aber auch als dekoratives und haltbares Gestaltungselement an eher schlichten Wohnbauten. Hierbei werden verschiedenfarbig gefärbte Putzschichten übereinander aufgetragen und dann unterschiedlich tief aus dem noch feuchten Putz herausgekratzt, so dass ein buntes, reliefartiges Gesamtbild entsteht.

(Alexander Hess, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V. - Regionalverband Köln, 2021)

Quelle
Begleittext zum Corona-Spaziergang „Kölner Originale und ein bisschen Farbe - ein Gang zu den Sgraffiti der Kölner Innenstadt“ des Rheinischen Vereins für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V., Köln 2021.

Architekturgeschichte

Alexander Hess, „Sgraffiti in der Kölner Innenstadt”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/SWB-333712 (Abgerufen: 19. April 2024)