Grabhügelfelder auf dem Gebiet der Stadt Lich

Fachsicht(en): Archäologie, Denkmalpflege
Auf dem Gebiet der Stadt Lich findet sich heute eine Vielzahl historischer Hügelgräber, die in Hügelfeldern angelegt wurden. Ihre Erstellung und Belegung datiert vor die Zeitenwende. Die Nutzungsdauer der einzelnen Hügelfelder betrug dabei häufig mehrere tausend Jahre. Die Erforschung dieser Felder fand erstmals vor allem im 19. Jahrhundert statt. Trotzdem ist über einen Großteil dieser Bestattungsplätze bisher relativ wenig bekannt.
Die Felder sind überwiegend in bewaldetem Gebiet erhalten, da dort die anthropogene Überprägung der Landschaft in späterer Zeit deutlich geringer war als in Offenlandschaften.

(Jörn Schultheiß, hessenARCHÄOLOGIE, 2017)