Straßen, Wege und Alleen in der Wahner Heide

• Ein Radfahrer auf einem Rad- und Wanderweg in der Kulturlandschaft Wahner Heide (2011).

Ein Radfahrer auf einem Rad- und Wanderweg in der Kulturlandschaft Wahner Heide (2011).

• Eine Schranke auf einem Weg in der Wahner Heide versperrt den Zugang zu einem militärischen Sicherheitsbereich (2011).

• Wahner Heide bei Troisdorf

Wahner Heide bei Troisdorf

Holger Klaes (klaes-images)
    Holger Klaes
  • Alte Altenrather Straße, Übergang von der jüngeren Asphaltdecke auf die alten "Panzerplatten" (2011).

• Alte Altenrather Straße (so genannte "Panzerstraße") an der Wahner Heide, Fahrt in südliche Richtung (2012).

• Fahrt entlang der Alten Altenrather Straße, der so genannten "Panzerstraße" an der Wahner Heide (2011).

• Ein Stück des Eisenwegs von Spich nach Lohmar (2011).

Ein Stück des Eisenwegs von Spich nach Lohmar (2011).

Knöchel; Franz-Josef
  • Die Straße im Bereich "Erdkaule" in der Wahner Heide (2010).

Die Straße im Bereich "Erdkaule" in der Wahner Heide (2010).

• Ein Weg unmittelbar am Telegrafenberg / Rodderberg in der Wahner Heide (2011).

Ein Weg unmittelbar am Telegrafenberg / Rodderberg in der Wahner Heide (2011).

• Der Wolfsweg in der Wahner Heide (2011).

Der Wolfsweg in der Wahner Heide (2011).

Unter Verkehr wird in der Geographie die Bewegung zwischen Standorten zum Zwecke der Raumüberwindung von Personen, Gütern und Nachrichten verstanden. In der Regel findet der Verkehr auf besonderen Verkehrswegen wie Straßen, Wegen, Trassen oder anderen linienhaften Elementen statt. In alter Zeit hatte der Verkehrsweg den Charakter einer baulichen Anlage, er kann aber auch in Form einer abstrakten Linie bestehen wie z.B. beim Schifffahrts- oder Luftweg.
Wege haben das Aussehen der Kulturlandschaft Wahner Heide in entscheidender Weise mitgeprägt und prägen es bis heute, auch wenn sich die Struktur geändert hat. Trassen und Routen von Fernverbindungen wurden über Jahrhunderte genutzt. Auf lokaler Ebene sind Kirchwege, Viehtriften, Flurwege, Ortsverbindungen, etc. zu nennen.
Im Gebiet Wahner Heide finden sich zahlreiche Beispiele alter Wege: uralte Handels- und Fernstraßen wie dem Mauspfad, Ortsverbindungen wie der Alten Kölner Straße, alte Flurwege und Viehtriften, aber auch als eine besondere Form der Wege Alleen. Ferner ist noch die Trasse einer alten Bahnlinie erkennbar.

(Alexandra Lehmann, LVR-Umweltamt 2003 / LVR-Redaktion KuLaDig, 2011)

„Straßen, Wege und Alleen in der Wahner Heide”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/SWB-206899 (Abgerufen: 25. April 2024)