Adenauer-Haus und -Garten in Rhöndorf

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Landeskunde, Museen
Gemeinde(n): Bad Honnef
  • Adenauer-Haus und Adenauer-Garten (2010)

Adenauer-Haus und Adenauer-Garten (2010)

Stiftung Bundeskanzler-Adenauer-Haus

• Portät Konrad Adenauers in Form der Bronzeplastik des ihm gewidmeten Denkmals an Sankt Aposteln in Köln (2020).

Knöchel, Franz-Josef / CC-BY
  • Das Adenauer-Haus und der Adenauer-Garten in Rhöndorf schneebedeckt im Winter (2009).

Das Adenauer-Haus und der Adenauer-Garten in Rhöndorf schneebedeckt im Winter (2009).

• Arbeitszimmer Konrad Adenauers im Adenauer-Haus in Rhöndorf (2010)

Arbeitszimmer Konrad Adenauers im Adenauer-Haus in Rhöndorf (2010)

• Detail einer Rosenblüte im Adenauer-Garten in Rhöndorf (2010).

Detail einer Rosenblüte im Adenauer-Garten in Rhöndorf (2010).

Das Adenauer-Haus
Konrad Adenauer (1876-1967), von 1917-1933 Oberbürgermeister von Köln und 1949-1963 erster Bundeskanzler, bezog Weihnachten 1937 das private Wohnhaus in Rhöndorf, welches er bis zu seinem Tode bewohnte.
Adenauer lebte seit 1935 zusammen mit seiner Familie in Rhöndorf, zunächst im Haus Löwenburgstraße 76. Das 1937 von Adenauer erworbene, am äußeren Westhang des Siebengebirges gelegene Grundstück am damaligen Zennigsweg 8c wurde nach Plänen von Adenauers Schwager Ernst Zinsser mit einem zweistöckigen Wohnhaus bebaut. Die privaten Wohnräume Adenauers repräsentieren dessen bürgerlich geprägte Wohnkultur.
Der oft auch respektvoll „der Alte von Rhöndorf“ genannte Altkanzler starb am 19. April 1967 in seinem Haus; beigesetzt wurde er ebenfalls in Rhöndorf, sein Grab befindet sich auf dem nahe gelegenen Waldfriedhof.

Die Erben Adenauers, seine sieben Töchter und Söhne, übereigneten das Anwesen noch 1967 der Bundesrepublik Deutschland, welche über die Einrichtung einer „Stiftung Bundeskanzler-Adenauer-Haus“ (seit 1978 eine bundesunmittelbaren Stiftung öffentlichen Rechts), eine Gedenkstätte zur Wahrung des Andenkens an den bedeutenden Staatsmann und verdienten Europäer schuf und das Nachlass-Archiv pflegt.

Dauerausstellung
Eine moderne Dauerausstellung erläutert den Besuchern über Dokumente, Erinnerungsstücke, Filme, Fotos und Bilder Adenauers politisches und privates Leben und Wirken. Zahlreiche Exponate aus seinem privaten Nachlass zeigen auch den Familienmenschen und Gartenfreund, den Tüftler und Erfinder, den Kunst- und Musikfreund, den leidenschaftlichen Krimileser und Boccia-Spieler Konrad Adenauer.

Baudenkmal
Das „Adenauer-Haus mit Gartenpavillon“, Konrad-Adenauer-Straße 8a, ist mit Eintragung vom 8. September 1983 eingetragenes Baudenkmal: „zweistöckiges Wohnhaus; Architekt: Ernst Zinsser 1937; 1964 (Gartenpavillon)“ (lfd. Nr. A 35).

Konrad-Adenauer-Straße 8 c
53604 Bad Honnef - Rhöndorf
Kulturlandschaftspflege, Landeskunde, Museen
Literaturauswertung, Übernahme aus externer Fachdatenbank

„Adenauer-Haus und -Garten in Rhöndorf”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-15194-20110826-2 (Abgerufen: 20. April 2024)