Alte Kölner Straße an der Wahner Heide

Gemeinde(n): Köln, Troisdorf
Kreis(e): Köln, Rhein-Sieg-Kreis
  • Die heutige "Alte Kölner Straße" an der Wahner Heide (2011).

Die heutige "Alte Kölner Straße" an der Wahner Heide (2011).

Knöchel, Franz-Josef / Landschaftsverband Rheinland
  • Blick von der heutigen "Alten Kölner Straße" an der Wahner Heide auf den Flughafen Köln/Bonn (2011).

1707-1774 führte die kurpfälzische Postlinie des Herzogs von Berg über MülheimUrbach – Alte Kölner Straße – Altenrath – Halberg – Westerwald – Frankfurt. Da die Alte Kölner Straße in einem sehr schlechten Zustand war, wurde sie mit Töpfereiabfällen notdürftig ausgebessert, wie archäologische Funde belegen.
Die Alte Kölner Straße – heute in Teilen die Landstraße L 84 – wurde im nördlichen Teil durch den Bau des Flughafens in ihrem Verlauf geändert; sie ging ursprünglich quer durch nach Grengel zum Mauspfad.

Die Alte Kölner Straße ist hier zwischen Troisdorf-Altenrath und Köln-Grengel nach der historischen Karte der Preußischen Neuaufnahme (1891-1912) eingezeichnet. Auch die älteren Karten der Topographischen Aufnahme der Rheinlande (Tranchot / von Müffling 1801-1828) und der zwischen 1836 und 1850 erarbeiteten Preußischen Uraufnahme zeigen den gleichen ursprünglichen Verlauf (vgl. die historischen Karten in der Kartenansicht).

(Alexandra Lehmann, LVR-Umweltamt 2003)