Innenstadt von Castrop

Gemeinde(n): Castrop-Rauxel
Kreis(e): Recklinghausen
Die Innenstadt von Castrop umfasst den historischen Ortskern Castrop mit dem seit dem 13. Jahrhundert nachweisbaren Lambertus-Kirchplatz, den ehemaligen Standort des, wahrscheinlich fränkischen, Oberhofes („Reichshof“), eine um 1900 entstandene Marktplatz-Anlage sowie die Straße „Biesenkamp“ mit den nach 1950 dort stattgefundenen Veränderungen.

Es finden sich hier heute noch zahlreiche Einzelobjekte aus Neuzeit, Historismus und Moderne, die für das Stadtbild prägende Bedeutung aufweisen und von denen mehrere als Baudenkmal unter Denkmalschutz gestellt sind. Die räumliche Entwicklung der Innenstadt von Castrop lässt sich ausgehend vom Urkataster aus dem Jahr 1826 und den nachfolgenden amtlichen Kartenwerken sowie anhand der vorliegenden, umfangreichen Literatur gut nachvollziehen und verorten.
Die Innenstadt von Castrop zeichnet sich durch die verbliebenen sowie neu geschaffenen Gestaltwerte und deren Ausstrahlung sowie auch mit einem guten Angebot für Kultur, Konsum und Freizeit aus.

(LWL-Amt für Landschafts- und Baukultur, 2009)

44575 Castrop-Rauxel - Castrop
keine Angabe

„Innenstadt von Castrop”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/T-P363N504-20081111-25 (Abgerufen: 27. Juli 2024)