Spuren des Architekten Carl Moritz im Rheinland

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Architekturgeschichte
  • Das historische Alte Rathaus der Stadt Frechen (2014).

Das historische Alte Rathaus der Stadt Frechen (2014).

Tohma / GNU Free Documentation License
    Tohma
  • Gebäude des Bankhauses Hirschland (2011), heute "Galeria Kaufhof". 1910/11 erbaut nach Plänen von Carl Moritz.

Wiki05 / Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication
    Wiki05
Diese Objektgruppe zeigt Spuren des Architekten und Immobilien-Unternehmers Carl Moritz (1863-1944).

Moritz war als Regierungsbaumeister und Stadtbauinspektor von 1896 bis 1898 als Stadtbaurat beim städtischen Hochbauamt in Köln tätig und danach als freischaffender Architekt in verschiedenen Architekturbüros und Firmen in Köln.
Neben zahlreichen Bankgebäuden, die einen großen Teils seines Schaffens ausmachen, gehen aber auch das alte Opernhaus in Köln und zahlreiche Stadttheater, Rathäuser und Sakralbauten im Rheinland sowie die architektonische Gestaltung der „Deutzer Hängebrücke“ (der Vorgängerbau der heutigen Deutzer Brücke an gleicher Stelle) auf Moritz‘ Planungen zurück.

(LVR-Redaktion KuLaDig, 2016/2020)

Internet
deu.archinform.net: Internationale Architektur-Datenbank, Stadtbaurat Carl Moritz (abgerufen 14.03.2016)

Kulturlandschaftspflege, Architekturgeschichte

„Spuren des Architekten Carl Moritz im Rheinland”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/SWB-249594 (Abgerufen: 26. April 2024)