Jüdische Geschichte und Kultur in Velbert

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege
  • Das Gräberfeld auf dem jüdischen Friedhof "am Kuhlendahl" im Zwingenberger Weg in Velbert-Neviges (2015).

Velopilger / CC-BY-SA 4.0
    Velopilger
Eine kontinuierliche jüdische Niederlassung entstand in Velbert erst nach 1800 in der Zeit des Großherzogtums Berg. Im heutigen Gemeindegebiet sind drei Judenfriedhöfe als Zeugnisse der jüdischen Kultur und Geschichte bekannt.

Weitere Standorte von Synagogen / Bethäusern und von jüdischen Friedhöfen im heutigen Landkreis Mettmann finden sich an dem Objekt „Jüdische Geschichte und Kultur im Kreis Mettmann”.