Bunte Kerken im Oberbergischen Kreis

• Die evangelische Pfarrkirche "Bunte Kerke" in Lieberhausen (2011).

Die evangelische Pfarrkirche "Bunte Kerke" in Lieberhausen (2011).

• Evangelische Pfarrkirche "Bunte Kerke" in Lieberhausen, Decken- und Wandmalereien (2011): Kreuzigungsszene (Golgotha), Detail eines die Seele des neben Jesus gekreuzigten Schächers raubenden Teufels.

Der Begriff „Bunte“ oder „Bonte Kerke“ bezeichnet eine Kirche mit mittelalterlichen Deckenmalereien, wie sie in Deutschland insbesondere im Oberbergischen Kreis in Nordrhein-Westfalen zu finden sind. Der Begriff wurde ursprünglich nur für die „Bunte Kerke“ in Lieberhausen verwendet, gilt inzwischen aber allgemein als Sammelbegriff für Kirchen mit ähnlichen Deckenmalereien.

de.wikipedia.org: Bunte Kerke (abgerufen 27.08.2011 und 20.02.2019)

„Bunte Kerken im Oberbergischen Kreis”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/SWB-206257 (Abgerufen: 25. April 2024)