Ortsteil Binsförth

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde

• Rittergut Binsförth, Gemeinde Morschen (2012)

Rittergut Binsförth, Gemeinde Morschen (2012)

Büttner, Thomas
Binsförth ist ein Ortsteil der Gemeinde Morschen im Schwalm-Eder-Kreis in Hessen.

Binsförth wurde erstmals 1263 als „Binsfurte“ urkundlich genannt (LAGIS Hessen). Direkt am Fuldaufer, aber dennoch hochwassergeschützt, liegt der historische Ortskern. Die Namensgebung stammt von der an dieser Stelle der Fulda befindlichen Furt. Das Fachwerkdorf zeigt sich in seiner Gesamtansicht als eine der reizvollsten Ortslagen der Gemeinde Morschen, bedingt durch die Lage an der Fuldaschleife.
Der Blick von Osten auf die erhöht liegende Ortslage wird bestimmt durch das Ensemble aus dem ehemaligen Rittergut (herrschaftliches Hofgut) mit seinem mittelalterlichen Steinhaus, der alten Wehrkirche und dem Pfarrhaus.

(Thomas Büttner für LfD Hessen, 2013)

Internet
www.lagis-hessen.de: LAGIS Hessen, „Binsförth, Schwalm-Eder-Kreis“, in: Historisches Ortslexikon (abgerufen 26.07.2013)