Evangelische Kirche Grebenroth

Ehemaliges Gericht Altenberg

• Kirche auf dem Altenberg

Kirche auf dem Altenberg

Krienke, Christine / Landesamt für Denkmalpflege Hessen
    Krienke, Christine
Der Altenberg, nahe dem Kloster Gronau, zwischen den Heidenrodern Ortsteilen Grebenroth und Egenroth gelegen, besaß schon früh eine Mittelpunktfunktion. Das Benediktinerkloster Gronau ließ an der alten Gerichtsstätte (Dietrod in monte) eine Pfarrkirche errichten, die dem heiligen Michael geweiht war.

An dieser Stelle exisiterte ein Amt und ein Gericht Altenberg, zu dem zahlreiche umliegende Gemeinden zählten und das noch 1494 Erwähnung fand. Außerdem wurde bis 1794 hier Markt gehalten. Nach der Reformation (um 1527) gehörten zum „combinierten Kirchspiel Altenberg und Gronaudie Dörfer Egenroth, Grebenroth, Langschied, Martenroth und Mappershain. 1594 wurde eine Schule für das Kirchspiel auf dem Altenberg errichtet.

Der Kirchhof diente der Bestattung der Toten aus Mappershain.

Nach dem Dreißigjährigen Krieg verlor dieses religiöse, politische und kulturelle Zentrum an Bedeutung, die baufälligen Gebäude wurden abgetragen. Die Schule wurde nach Gronau verlegt, das Pfarrhaus 1726 in Egenroth neu errichtet. Für den Kirchenneubau war zunächst der Standort der späteren Schule in der Ortsmitte vorgesehen, sie wurde 1747 und 1748 an der alten Stelle auf dem Altenberg erbaut. Vom ehemaligen Benediktinerkloster Gronau aus führt ein Weg zu der Kirche auf dem Altenberg. Hierfür muss man den Bachlauf mittels einer Brücke queren, die von zwei alten Eichen gesäumt ist.

Das Gebäude wird heute durch die Evangelische Kirchengemeinde genutzt und durch die Evangelische Kirchengemeinde Egenroth im Dekanat Rheingau-Taunus betreut. Die Kirche gehört somit zur Landeskirche in Hessen und Nassau. Die Gottestdienste finden sonntags um 10 Uhr statt, abwechselnd mit der Kirche in Laufenselden.

(Landesamt für Denkmalpflege Hessen, 2011 / Jörn Schultheiß, hessenARCHÄOLOGIE, 2017)

www.de.wikipedia.org: Liste der Kulturdenkmäler von Grebenroth (abgerufen am 08.02.2017)