Kopfbäume am Vogtsweg

Gemeinde(n): Rheurdt

• Kopfbäume am Vogtsweg in Rheurdt (2012)

Kopfbäume am Vogtsweg in Rheurdt (2012)

Sorg, Martin
    Sorg, Martin
  • Ausschnitt aus der Kartenaufnahme der Rheinlande (1:25.000; Tranchot/von Müffling, 1801-1828, Blätter 22 Sevelen, 23 Rheinberg, 28 Aldekerk, 29 Moers) mit den Hohlwegen Dufhaussteg, am Hufelsweg und am Vogtsweg in Rheurdt.

GeoBasis NRW
    GeoBasis NRW
In den Flanken eines Hohlweges der Schaephuysener Höhen befinden sich Kopfbäume, darunter sowohl Buchen als auch Eschen und Steileichen. Die historisch wie ökologischen hochwertigen Kopfbäume sind teilweise geschneitelt worden. Der Hohlweg ist heute asphaltiert und unterliegt damit keiner Ersosionsdynamik mehr.

Die Schaephuysener Höhen sind Teil des mit Unterbrechungen von Krefeld bis Nimwegen reichenden Endmoränenzuges aus der Saale-Eiszeit.

Der Hohlweg ist wahrscheinlich einige Jahrhunderte alt und bereits in Ansicht der Tranchot Karte (1801-1823) vollständig ausgeprägt.

(Martin Sorg, Landesgemeinschaft Naturschutz und Umwelt Nordrhein-Westfalen e.V. (LNU), 2013)

Quelle
Kartenaufnahme der Rheinlande 1:25.000; Tranchot/von Müffling, 1801-1828, Blätter 22 Sevelen, 23 Rheinberg, 28 Aldekerk, 29 Moers

Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung

„Kopfbäume am Vogtsweg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-63009-20130325-14 (Abgerufen: 25. April 2024)