Historischer Stadtkern Rees (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Düsseldorf 050)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
  • Stadtbefestigung Rees

Stadtbefestigung Rees

Wegener, Wolfgang / LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland
    Wegener, Wolfgang
Der historische Stadtkern von Rees ist hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Düsseldorf. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Überregional bedeutende befestigte mittelalterliche Stadt am Rhein (VLD 2010): einheitlicher Wiederaufbau nach Zerstörung im Zweiten Weltkrieg: Historischer Stadtkern mit erhaltenem Grundriss innerhalb der Stadtmauern und anschaulich ablesbarem Befestigungssystem, Reste der ehemaligen Stadtbefestigung an der Rheinfront mit jüdischem Friedhof auf einem Stadtmauerstück (Am weißen Turm); klassizistische Pfarrkirche von 1820-28, 1956-63 wieder aufgebaut.

• Bewahren und Sichern der Strukturen, von Ansichten und Sichträumen von historischen Stadt- und Ortskernen

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Düsseldorf (Abgerufen: 30.12.2015)