Pfarrkirche Sankt Mariae Himmelfahrt in Blankenheim

Gemeinde(n): Blankenheim (Nordrhein-Westfalen)

Katholische Pfarrkirche Sankt Mariä Himmelfahrt in Blankenheim (2011)

Sepp, Maarten
    Maarten Sepp
Baugeschichte
Die enge Tallage, in der sich der Ort Blankenheim befindet, bot kaum ausreichend Platz für einen größeren Kirchbau. Bis nach 1500 besuchten die Bewohner die außerhalb gelegene Kirche von Blankenheimerdorf. 1391 wird erstmals als Filialkirche von Blankenheimerort eine Marienkapelle genannt. 1495 entschloss sich Graf Johann I. von Manderscheid-Blankenheim-Gerolstein (1446–1524, regierte ab 1488), trotz der räumlichen Enge anstelle der Kapelle im Ort unterhalb seiner Burg ein größeres Gotteshaus, das zugleich auch als Hofkirche der Grafenfamile sein sollte, zu errichten.

Der aufgrund der topographischen Verhältnisse schlanke und - im Verhältnis zu seiner Breite - langgestreckte Bau konnte bereits 1505 geweiht werden. 1508 wurden der Kirche Pfarrrechte verliehen.

(Christoph Kühn, im Auftrag des LVR-Fachbereichs Umwelt, 2012)