Kanzlei der Belgischen Botschaft

• Gebäude der ehemaligen Kanzlei der Belgischen Botschaft, Kaiser-Friedrich-Straße 7 in Bonn (2015)

Gebäude der ehemaligen Kanzlei der Belgischen Botschaft, Kaiser-Friedrich-Straße 7 in Bonn (2015)

Montforts, Christoph
    Christoph Montforts
An der Kaiser-Friedrich-Straße, einer Verbindungsstraße zwischen Adenauerallee und Rheinufer gegenüber der Villa Hammerschmidt, dem ehemaligen Bundespräsidialamt, dem heutigen Bundeskartellamt, errichteten die Architekten André und Jean Polak in Zusammenarbeit mit dem Kölner Atelier Peter Neufert/Mittmann 1971/72 an der Stelle einer abgebrochenen Villa die Kanzlei der Belgischen Botschaft. Das Objekt steht in der Straßenflucht als Solitär über rechteckigem Grundriss mit der Schmalseite zur Kaiser-Friedrich-Straße, ein viergeschossiger Stahlbetonskelettbau mit zurückliegendem flach gedeckten Dachgeschoss. Der Baukörper zeichnet sich aus durch eine umlaufend horizontale Gliederung aus zurückliegenden Glasflächen und vorgehängten grob strukturierten Naturstein Platten, die ebenfalls wie umlaufende Bänder wirken. Die innere Struktur wird durch die Erschließung im Kern des Objektes und durch Großraumbüros bestimmt.

Seit 2000 sind in dem Objekt verschiedene Büro- und Verwaltungsnutzungen untergebracht.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2014, 2016)