Wohnhaus Willy-Brandt-Allee 10

ehemals Adenauerallee 238, zeitweise Kanzlei der Botschaft der Republik El Salvador

Architekt: H. Schmitt
Bauherr: Jean Firnig

zeitweise Kanzlei der Botschaft der Republik El Salvador
ehemals Adenauerallee 238, Coblenzer Straße 238

Wohnhaus; spiegelbildlich zu Nr. 12, rechte Hälfte eines freistehenden verputzten Doppelwohnhauses mit Mandarddach, zweigeschossig mit Souterrain in drei Achsen zu einer, zu drei Achsen; Eckachse abgeschrägt und vorspringend mit breiten zweigeteilten Fenstern in den Obergeschossen, Balkon, spitzer Dreieckgiebelabschluss im Dachgeschoss; Eingang an der Giebelseite in leicht vorspringender Achse; Fassade durch Steinimitation strukturiert, hochrechteckige Fenster im Erdgeschoss, im Obergeschoss mit Segmentbogenabschluss, zur Straße spitzwinklige Holzdachgaube und Mansardgaube mit geradem Abschluss; zum Teil originale Scheibengliederung erhalten.

Mit der Nutzung als Botschaftskanzlei gewinnt das Objekt zusammen mit der zweiten Doppelhaushälfte neben architekturgeschichtlicher und ortsgeschichtlich-städtebaulicher auch politikgeschichtliche Bedeutung.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2005)

Willy-Brandt-Allee 10 10
53113 Bonn
Erfassungsmethode
Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung, Auswertung historischer Schriften, Auswertung historischer Karten, Auswertung historischer Fotos

„Wohnhaus Willy-Brandt-Allee 10”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-17903-20111005-27 (Abgerufen: 24. April 2024)