Villa Ermekeil

Villa Biesenbach

Bauherr: Förderkreis Studentenheim Althaus Bonn

Villa und Remisengebäude
Grundstück: Teil des ehemals zur Villa Busch gehörenden Areals.

Villa
An der Ostseite der Adenauerallee aus der Straßenflucht leicht zurückgesetzte, freistehende zweigeschossige Villa mit Natursteinfassade (Flächen in Tuffstein, Eckquaderung, Tür- und Fenstergewände in gelbem Sandstein), mittelalterlich historisierendes Formenvokabular; vielgliedriger Baukörper mit schiefergedecktem Krüppelwalmdach; durch Turm, Halbturm und Übergiebelung und in den Obergeschossen mit Zierfachwerk gestalterisch akzentuiert; Fassadenaufteilung ohne durchgezogene Achsen, Straßenfront in der linken Hälfte durch einen von Säulen getragenen Balkon mit einer Brüstung aus reich gegliedertem Maßwerk gestaltet, profilierte Segmentbögen zwischen den Säulen; übergiebelte risalitähnliche Ausbildung der rechten Hälfte mit Zierfachwerk im leicht ausgestellten Giebel, geschmückt mit floralen Sgraffitimotiven in den Gefachen, Fensteröffnungen von Profilierung in geschweifter Lanzettform gerahmt, Eingang in der rechten Gebäudeseite über ausschwingender Freitreppe diagonal gesetzt und mit Glas überdacht; anschließend viergeschossiger Turm mit verkleidetem Holzkonstruktionsaufsatz, in jüngster Zeit erneuert; Rückfront 1903 in Zimmerbreite über zwei Geschosse mit Veranda im ersten Obergeschoss und polygonalem Treppenhausturm mit Fachwerkobergeschoss erweitert; Fenster in der originalen Flügelteilung ohne die kleinteilige Gliederung der Oberlichter und das Eingangsportal erhalten.
Innere Aufteilung einschließlich der wandfesten Ausstattung weitgehend unverändert, in Teilbereichen in der ursprünglichen Form ergänzt.

Remisengebäude
Rückwärtig zeitgleich errichtetes ehemaliges Stall- und Remisengebäude mit ehemals Kutscherwohnung im Obergeschoss; zweigeschossiger Baukörper, verputzt mit Eckquaderung aus Ziegelmauerwerk, Obergeschoss aus Fachwerk mit Ziegelausfachung. Pultdach, rechte Seite übergiebelt; Rückseite, Sichtfläche zum Nachbargrundstück durch Putzbänder gegliedert, mittig Medaillon mit Reliefdarstellung einer weiblichen Figur in antikem Gewand.

Das Objekt „Villa Ermekeil“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Nr. 26347 / Denkmalliste der Stadt Bonn, laufende Nr. A 2461).

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2013)

Bauakte der Stadt Bonn