Wohnhaus Adenauerallee 110/112/114

Kanzlei der Botschaft der Republik Lettland

Nutzung: Wohnhaus, zusammen mit Nr. 112 und 114 Kanzlei der Botschaft der Republik Lettland
1889/90 Errichtung von drei Wohnhäusern
Bauherr: Carl Anton Peters, Bauunternehmer, Bonn
Architekt: H. Petazzi

Gebäudegruppe aus drei dreigeschossigen, dreiachsigen Wohnhäusern mit durchgehendem Satteldach, Vorgärten.
Backsteinputzfassaden mit Stuckornamenten in Neurenaissance-Schmuckformen; Eingänge außermittig, Balkone / Erker im Obergeschoss, historisierende Giebelhäuser, schiefergedecktes Satteldach mit neueren Dachflächenfenstern; hochrechteckige Fenster mit originalen Rahmen und Teilungen; schlichte Rückfassaden; Vorgärten verändert.

Neben ortsgeschichtlichen, stadtbaugeschichtlichen und städtebaulichen Gründe sprechen für die Erhaltung des Objektes, genutzt als Botschaft an zentraler Stelle innerhalb des ehemaligen Regierungsviertels, auch politikgeschichtliche Gründe.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2005)

Das Objekt „Wohnhaus, Adenauerallee 110/112/114“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Nr. 26362, 34458, 29876 / Denkmalliste der Stadt Bonn, laufende Nr. A 1060, A 3291, A 3292).

Adenauerallee 110/112/114
53113 Bonn
Erfassungsmethode
Auswertung historischer Fotos, Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung, Auswertung historischer Schriften, Auswertung historischer Karten

„Wohnhaus Adenauerallee 110/112/114”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-17279-20111005-6 (Abgerufen: 19. April 2024)