Artilleriestellung Sicherheitsstand 12 in der „Altenrather Gemeen“

Gemeinde(n): Troisdorf
  • Eine Schranke auf einem Weg in der Wahner Heide versperrt den Zugang zu einem militärischen Sicherheitsbereich (2011).

Damit bei Schießübungen die Position der Kanoneneinschläge registriert und an die Kanoniere gemeldet werden konnten, wurden durch das preußische Militär Sicherheitsstände angelegt. Sie dienten der Beobachtung und der Überwachung der Schießübungen. Diese Beobachtungsposten wurden rund um das Zentrum der Wahner Heide errichtet, wie man auf der preußischen Neuaufnahme von 1895 deutlich erkennen kann. Insgesamt zwölf Sicherheitsstände verteilten sich seit 1893 über die Wahner Heide, die mit geraden Nummern auf der Altenrather Seite, die mit ungeraden Nummern auf der Spicher Seite.

Der Sicherheitsstand 12 im sumpfigen Düffenbroich ist heute noch gut im Gelände sichtbar. Er ist fast 10 Meter hoch und von einem Wassergraben umgeben. An der Westseite befindet sich ein Wall, über den man den Hügel erreichen kann. Heute ist der Sicherheitsstand mit Bäumen bestanden, hebt sich aber deutlich im Gelände ab und kann daher leicht ausfindig gemacht werden. Der im Süden des Bezirks „Altenrather Gemeen“ liegende Sicherheitsstand 12 befindet sich in einem mit Betretungsverbot versehenen, nicht zugänglichen Gelände.

Bodendenkmal
Die Stellung „Artilleriebeobachter Sicherheitsstand“ (Altenrath) ist ein eingetragenes Bodendenkmal (LVR-ABR OA-Nr. 0976 003 / SU 078, UDB-Nr. B-06).

(Alexandra Lehmann, LVR-Umweltamt, 2003 / Christoph Boddenberg und Franz-Josef Knöchel, LVR-Redaktion KuLaDig, 2011)

Internet
troisdorf.de: Denkmalliste der Stadt Troisdorf, Liste B (PDF-Datei, Stand Mai 2016, abgerufen 06.03.2017, Inhalt nicht mehr verfügbar 01.02.2024)