Grabstätte der AIDS-Hilfe Köln auf dem Friedhof Melaten

• Das historische Grab der Familie Joest und das Urnengrab der Aids-Hilfe Köln auf dem Friedhof Melaten (2021)

Janina Schwiderski / Landschaftsverband Rheinland / CC BY 4.0
    Janina Schwiderski

Janina Schwiderski
Am historischen Grab der Familie Joest auf dem Melaten-Friedhof befindet sich eine Begräbnisstätte für HIV-Verstorbene, die von der AIDS-Hilfe Köln gestiftet wurde.

Die historische Familiengrabstätte der Familie Joest wurde 2009 von der AIDS-Hilfe Köln übernommen. Insgesamt 36 Urnen können hier bestattet werden, sodass „Menschen aus dem Umfeld der Aidshilfe eine würdige Begräbnisstätte erhalten und ihre Namen nicht vergessen werden“ (www.aidshilfe-koeln.de).
Das Patenschaftsgrab der Lebenshaus-Stiftung der AIDS-Hilfe wird durch Spenden finanziert und wurde im Februar 2019 durch Stadtdechant Monsignore Robert Kleine und dem Pfarrer der AntoniterCityKirche Markus Herzberg offiziell eingesegnet.

Das Grab befindet sich auf der Flur 60 in Richtung des Ausgangs Aachener Straße.

(Janina Schwiderski, LVR-Redaktion KuLaDig, 2021)

www.aishilfe-koeln.de: Grabstätte Melaten (abgerufen 05.11.2021)
www.aidshilfe-koeln.de: Lebenshaus-Stiftung (abgerufen 05.11.2021)
www.queer.de: Sichtbarkeit von HIV - auch auf dem Friedhof (abgerufen 05.11.2021)
www.stadt-koeln.de: Friedhofsplan Melaten (PDF-Dokument, 313 KB, abgerufen 05.11.2021)

Aachener Straße 204
50931 Köln - Lindenthal

Janina Schwiderski: „Grabstätte der AIDS-Hilfe Köln auf dem Friedhof Melaten”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-343152 (Abgerufen: 26. April 2024)