Gedenkkreuz Schoor auf dem Mostertplatz Koblenz-Lay

Gemeinde(n): Koblenz
  • Gedenkkreuz Schoor auf dem Mostertplatz Koblenz-Lay (2021)

Gedenkkreuz Schoor auf dem Mostertplatz Koblenz-Lay (2021)

Hedwig Herdes
    Hedwig Herdes
Im östlichen Teil des Mostertplatzes erinnert ein Gedenkkreuz an ein trauriges Ereignis. Der ledige 26jährige Johann Alexius Schoor [ I A S ] (geb. 5.2.1740 in Cochem) ertrank an einem Sommertag, am 18. August 1766 in der Mosel. Der Anker im Gedenkstein könnte bedeuten, dass er als Schiffer unterwegs gewesen war.

Das Kreuz zeigt über dem Querbalken zwei muschelförmige Ansätze. Der Kruzifixus, ein Dreinageltypus, ist auf dem Kreuz herausgearbeitet. Der Lendenschurz zeigt einen deutlich erkennbaren Faltenwurf nach rechts. Die Inschrift lautet: 1766 / IAS / NS / KS

Die Initialen deuten auf Alexius Schoor und seine Eltern hin. Der Vater: Nikolaus Schoor (N S) Cochemer Bürger (aus Cobern stammend), hatte im Jahre 1739 die Witwe Katharina Rohrbach (K S) in Cochem geheiratet. (Angaben nach Recherchen von Rolf Morbach). Die Eltern ließen das Kreuz im Gedenken an ihren Sohn errichten. Im Lauf der Jahre fand es verschiedene Standorte in Moselnähe, zuletzt in der „Villa Löwenburg“ an der Fähre. Vor dem Abriss des Hauses (2019) wurde das Kreuz gesichert und hat seit dem Jahr 2020 einen würdigen Platz in den Grünanlagen des Mostertplatzes gefunden.

Familienbuch Cochem und Sterbebucheintrag Bistumsarchiv Trier
Siebenborn, Erwin (18.3.2020): In: Rhein-Zeitung Koblenz