Worringer Bahnhof in Nippes

Baukooperative Zug um Zug e.V., Handwerkerinnenhaus Köln e.V., Rat und Tat e.V.

• Der translozierte hölzerne Bau des ehemaligen Worringer Bahnhofs in Köln-Nippes (2021)

Der translozierte hölzerne Bau des ehemaligen Worringer Bahnhofs in Köln-Nippes (2021)

Sebastian Löder / CC BY 4.0
    Sebastian Löder
Der „Worringer Bahnhof“ ist heute kein Bahnhof mehr, und er steht auch nicht mehr in Worringen. Aber der hölzerne Bau, der an schwedische Häuser erinnert (Außenverschalung mit senkrechten Brettern), hat einmal als Bahnhofsgebäude an der Bahnstrecke Köln – Neuss – Krefeld gestanden, und zwar in Köln-Worringen.
Errichtet wurde er 1855 von der „Cöln-Crefelder Eisenbahn“. Als jedoch Anfang der 1980er-Jahre Worringen an die S-Bahn-Strecke angeschlossen wurde, sollte der überflüssig gewordene holzverschalte Fachwerkbau abgerissen werden.
Glücklicherweise gab es eine Initiative, den Bahnhof zu retten, um in diesem Gebäude ein Zentrum für Jugendarbeit zu errichten. Sie gründete dazu den Verein „Zug um Zug Baukooperative e.V.“, kaufte den Bahnhof 1983, zerlegte ihn sorgsam und baute ihn mit EU-Zuschüssen am heutigen Standort liebevoll wieder auf. Die Arbeiten waren im Oktober 1991 fertiggestellt und zwischenzeitlich wurde der Bahnhof zum „schützenswerten Baudenkmal“ erklärt.

Das gut 900 Quadratmeter große, nunmehr kircheneigene Gebäude wird heute außer von „Zug um Zug“ noch vom „Handwerkerinnenhaus Köln e.V.“, einem Verein zur Förderung handwerklicher Arbeiten von Mädchen und Frauen, und von „Rat und Tat e.V.“, einer Beratungsstelle für Angehörige von psychisch Kranken, genutzt. Einzelne Räumlichkeiten werden auch für private Feiern vermietet.

(Broschüre „Rundgang mit Tiefgang: Nippes“, Stadt Köln, 2016, PDF-Datei, 3,6 MB (abgerufen 29.07.2021))

www.stadt-koeln.de: Interaktive Denkmalkarte Köln (abgerufen 18.01.2024)

Am Alten Stellwerk / Kempener Straße 135
50733 Köln - Nippes
Denkmalpflege, Architekturgeschichte
Übernahme aus externer Fachdatenbank

„Worringer Bahnhof in Nippes”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-340953 (Abgerufen: 26. April 2024)