Bunker vor dem Oberlandesgericht Köln in Neustadt-Nord

Fachsicht(en): Landeskunde, Architekturgeschichte

Sebastian Löder / CC BY 4.0
    Sebastian Löder

Sebastian Löder / CC-BY 4.0
    Sebastian Löder
Auf der Rasenfläche vor dem Oberlandesgericht kann man zwei Gitter erkennen, die den Ein- und Ausstieg eines M-förmigen Röhrenbunkers aus dem Jahr 1942 markieren. Er war als Schutzraum für etwa 170 Personen während der Bombenangriffe auf Köln gedacht, hieß aber schon bald wegen seines minimalen Nutzens bei den Anwohnerinnen und Anwohnern sowie den Gerichtsangestellten nur „Angströhre“. Seine originale Ausstattung mit Belüftungsanlage, Glühbirnenbeleuchtung, Toiletten und einer Gas-Schleuse ist weitgehend erhalten.

(Broschüre „Rundgang mit Tiefgang: Agnesviertel“, Stadt Köln, 2021, PDF-Datei, 400 KB, abgerufen 29.07.2021)

Reichenspergerplatz 1
50670 Köln - Neustadt-Nord
Landeskunde, Architekturgeschichte
Keine Angabe

„Bunker vor dem Oberlandesgericht Köln in Neustadt-Nord”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-335796 (Abgerufen: 24. April 2024)