Panorama Widdersdorf

Erzählstation 6 des Lehr- und Erlebnispfades „Energie & Wasser“ am Kölner Randkanal

• Umspannwerk Widdersdorf, Abtei Brauweiler und Glessener Höhe; Ausschnitt aus Panoramabild (2013)

Umspannwerk Widdersdorf, Abtei Brauweiler und Glessener Höhe; Ausschnitt aus Panoramabild (2013)

Reinhard Zeese
    Dennis Oswald
  • Braunkohlekraftwerke, Umspannwerke  und Überlandleitungen im östlichen Rheinischen Braunkohlerevier (2013)

Braunkohlekraftwerke, Umspannwerke und Überlandleitungen im östlichen Rheinischen Braunkohlerevier (2013)

Reinhard Zeese
    Reinhard Zeese
  • Wasserturm Glessen von Westen betrachtet (2013)

Wasserturm Glessen von Westen betrachtet (2013)

Reinhard Zeese
    Reinhard Zeese
Die Erzählstation „Panorama Widdersdorf“ (Abbildung 1) liegt im Nordwesten von Widdersdorf (Abbildung 2) an einer den Kölner Randkanal querenden Brücke.
Der Panoramablick (Abbildung 3) vermittelt charakteristische Elemente der seit Jahrtausenden genutzten Agrarlandschaft westlich von Köln, wie sie bereits bei der Erzählstation 3 (Panorama Lövenich) dargestellt wurden.
In Abbildung 4 blickt man auf die ehemalige Benediktinerabtei Brauweiler und auf die Glessener Höhe, eine 1955 – 1970 aufgeschüttete Abraumhalde des Braunkohletagebaus sowie auf das Umspannwerk Brauweiler.
Abbildung 5 vermittelt einen Eindruck von dem dichten Netz an Hochspannungsleitungen zwischen den Braunkohlekraftwerken und Umspannstationen der Region.
Am Horizont ragt als Landmarke der ehemalige Wasserturm von Glessen auf (Abbildung 6), der 1934/35 errichtet und 2012/13 durch eine moderne Druckerhöhungsanlage und einen Doppelbehälter mit einem Speichervolumen von 600 m3 ersetzt wurde.

(Reinhard Zeese, L.E.B. & Partner 2020)

Verlängerung der Straße "Im Kamp" (K-Widdersdorf)
50259 Pulheim

Reinhard Zeese (2020): „Panorama Widdersdorf”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-325160 (Abgerufen: 26. April 2024)