Petersbergkapelle Neef

Kapelle St. Peter mit Friedhof auf dem Petersberg, Peterskirche

• Blick auf die Petersbergkapelle mit Friedhof auf dem Petersberg bei Neef (2020).

Blick auf die Petersbergkapelle mit Friedhof auf dem Petersberg bei Neef (2020).

Grün, Michael
    Michael Grün
  • Blick von der Petersbergkapelle bei Neef über das Moseltal und die umgebenden Weinberge (2020), im Bild das Steinkreuz von 1759 am Eingang zum Friedhof.

Grün, Michael
    Michael Grün
  • Das Steinkreuz von 1759 am Eingang zum Friedhof an der Petersbergkapelle über dem Moseltal bei Neef (2020). Die Inschrift und ein jüngerer Gedenkstein erinnern an Mathias Neuus (1830-1895).

Grün, Michael
    Michael Grün
  • Die Mariengrotte an der Kapelle St. Peter auf dem Petersberg bei Neef (2020).

Die Mariengrotte an der Kapelle St. Peter auf dem Petersberg bei Neef (2020).

Grün, Michael
    Michael Grün

Grün, Michael
    Michael Grün
  • Der spätrenaissancezeitliche Altaraufsatz mit Darstellungen der Kreuzabnahme sowie der Auferstehung Christi in der Kapelle St. Peter auf dem Petersberg bei Neef (2020), seitlich davon die Figuren der hl. Petrus und Paulus.

Grün, Michael
    Michael Grün
  • Detailaufnahme der Darstellung der Kreuzabnahme Christi am spätrenaissancezeitlichen Altaraufsatz in der Kapelle St. Peter auf dem Petersberg bei Neef (2020).

Grün, Michael
    Michael Grün
  • Blick in den Chorraum mit dem Altaraufsatz in der Kapelle St. Peter auf dem Petersberg bei Neef (2020).

Grün, Michael
    Michael Grün
  • Die Moselschleife bei Eller, Bremm und Neef im Winter (2017), links im Bild die Klosterruine Stuben, rechts der Neefer Petersberg.

Weyand, Madeleine
    Madeleine Weyand
  • Die Moselschleife bei Bremm, aufgenommen aus westlicher Richtung vom Weinberg Calmont aus (2006).

Die Moselschleife bei Bremm, aufgenommen aus westlicher Richtung vom Weinberg Calmont aus (2006).

Mauruszat, Axel / CC-BY
    Axel Mauruszat
  • Blick ins Moseltal vom Aussichtspunkt "Eulenköpfchen" auf dem Petersberg bei Neef (2020). Im Bild der Ort Neef und die Moselbrücke, dahinter die Schleuse St. Aldegund.

Grün, Michael
    Michael Grün
An der auf 210 Metern Höhe über der Mosel und dem Ort Neef stehenden Kapelle St. Peter befindet sich der letzte heute noch genutzte Bergfriedhof an der Mosel.

Römerzeit und frühchristliche Zeit
Geschichte der Peterskapelle
Baubeschreibung
Sieben Fußfälle
Quelle, Internet, Literatur

Auf dem Petersberg – einer der landschaftlich schönsten Punkte des gesamten Moseltales – deuten Funde von gesiegelten Lehmziegeln darauf hin, dass sich hier bereits zur Römerzeit ein Bergheiligtum befunden hatte, welches wiederum auf eine vorherige keltische Kultstätte zurückging (Blümling 2016 und www.neefmosel.de).
Über Mauerreste, Pfostenlöcher, Brand- und Schuttschichten sowie Kleinfunde ist dann für die Zeit vom späten 3. bis zur ersten Hälfte des 5. Jahrhunderts n. Chr. eine spätrömische Höhenbefestigung nachgewiesen, die als Militärstation der Überwachung des Moseltals diente (Wegner 2005, S. 157-159 und Bienert 2008, S. 54-55, J4-1). Nachgewiesen sind für diese Höhensiedlung auch Spuren der Metallverarbeitung von Eisen und möglicherweise auch von Blei (Beyer-Rotthof u. Luik 2007, S. 63 / J 4-2).
Für die nachrömische bis frühmittelalterliche Zeit ist dann über zahlreiche Funde ein etwa 300 Bestattungen umfassendes frühchristliches Gräberfeld belegt, das in den spätrömischen Bautrümmern angelegt wurde. Vermutlich gehörte dieser Bestattungsplatz zu einer Siedlung in Richtung der Stubener Talaue und wurde möglicherweise noch bis zur Anlage des heutigen Bergfriedhofs genutzt (Wegner 2005, S. 108-111).

Laut der Informationstafel vor Ort wurde bereits in karolingischer Zeit ein erster Kirchenbau als „Mutterkirche für die Urpfarrei von Eller“ auf dem Grund der spätrömischen Befestigung auf dem Neefer Petersberg errichtet.
Erstmals urkundlich bezeugt wird die Peterskirche zu Neef, als der Trierer Erzbischof Albero von Montreuil (~1080-1152, Erzbischof von Trier ab 1132) sie im Jahr 1140 samt Zubehör aus dem Nachlass des Pfalzgrafen Wilhelm von Ballenstedt (1112-1140, Pfalzgraf bei Rhein ab 1126/1129) dem um 1137 begründeten Augustiner-Chorfrauen-Stift Stuben überträgt: ... Sororibus de insula b. Nicolai in Stuppa ... ecclesiam in Neven sitam cum suis appenditiis favente et consentiente michi Willelmo comite palatino cuius illa fuerat beneficium ... (MrhUB 1, Nr. 513).

1190 wurde die Kirche dem von hier nur rund 1,5 Kilometer entfernt im Moselbogen liegenden Kloster Stuben ausdrücklich inkorporiert (eingegliedert) und die Pfarrkiche nun in den Ort verlegt, wo sich lange Zeit das Kloster Stuben, Kurtrier und adlige Grundherren die Herrschaft teilten. Die heutige katholische Pfarrkirche St. Peter und Paul in Neef ist ein neugotischer Saalbau von um 1890/91.

Trotz der Verlegung blieben die Kapelle und der Friedhof auf der Moselhöhe bestehen.
Die Chronik von Neef berichtet davon, dass hier im Jahr 1652 der Pfarrer Quirinus Frietzen tödlich verunglückte – wobei die Überlieferung einerseits mitteilt, er habe sich „während einer Predigt von einem Felsen auf dem Petersberg aus so ereifert, dass er das Gleichgewicht verlor und abstürzte“, während hingegen im Volksmund auch gerne erzählt wird, er solle „von hinten angestoßen worden sein, was zum Absturz führte.“ Im Jahr 1656 wird dann bei einer Visitation festgestellt, „dass in der Peterskapelle auf dem Berg nur noch an jedem 3. Sonntag Gottesdienst gehalten wurde.“ (Zitate nach Blümling 2016).
Die Peterskapelle wurde wiederholt renoviert, zuletzt im Jahr 1974.

Baubeschreibung
Die Kapelle St. Peter besteht aus einem 13,8 x 5 Meter großen unregelmäßig rechteckigen Langhaus mit einem schmalen rechteckigen Chor. Während das Langhaus nicht vor das 16. Jahrhundert zu datieren ist, stammt der Chor möglicherweise noch aus dem 12. Jahrhundert.
„Das Ostende des Satteldachs trägt einen verschieferten Dachreiter mit einem vierseitigen Helm. Im Chor befinden sich noch die Platten eines älteren Fußbodens und ein spätrenaissancezeitlicher Steinaltar mit Darstellungen der Kreuzabnahme sowie der Auferstehung Christi. Bemerkenswert ist auch das Steinkreuz von 1759 am Eingang zum Friedhof.“ (Informationstafel)

„Der kunstvolle Altaraufsatz im Chorraum ist ein gutgearbeitetes Spätrenaissancewerk mit Knorpelwerkornamentik (Mitte 17. Jahrhundert), wahrscheinlich aus der Hoffmann-Schule (Trierer Marktbrunnen und Domkanzel). In der Mitte zeigt er ein Relief der Kreuzabnahme und seitlich davon die Figuren des hl. Petrus und Paulus. Darüber wird die Auferstehung zwischen den hl. Sebastian und Rochus dargestellt.“ (www.neefmosel.de)
Die Darstellung des heiligen Rochus, der als Schutzpatron der Pilger und Reisenden und als Nothelfer bei ansteckenden Krankheiten und Seuchen gilt, könnte ein Hinweis auf die Pest sein, die um 1648 auch in Neef gewütet hatte (Blümling 2016).

Sieben Fußfälle
An der Peterskapelle enden gleich zwei Bittgänge „zu den Sieben Fußfällen“, ein regional vor allem in der Eifel noch gepflegter Brauch des Kreuzwegs mit Stationsandachten. „Die am Wege nach Stuben wie nach Neef erhaltenen Stationen reichen bis in 17. bzw. 19. Jahrhundert zurück und wurden teilweise erneuert.“ (Informationstafel)

Kulturdenkmal
Die Gemarkung „Kapelle und Friedhof auf dem Petersberg“ ist als Kulturdenkmal im Denkmalverzeichnis des Kreises Cochem-Zell eingetragen (Fassung vom 14.01.2020, S. 57): „Kapelle: Chor, evtl. 13. Jh., Saalbau, 16./17. Jh.; Friedhof: Grotte, 19. Jh.; Grabkreuz, 19./20. Jh.; Wegekreuz, Sandstein, 1759, 1763 ergänzt; Kreuz, bez. 1849; Gesamtanlage.“

(Michael Grün, Trier, 2020 und Franz-Josef Knöchel, Digitales Kulturerbe LVR, 2020)

Text der Informationstafel vor Ort (Stand 20.09.2020).