Ritterstein „Horterkopf Schanze 1793-94“ nordwestlich von Waldleiningen

Ritterstein Nr. 145

• Ritterstein Nr. 145 „Horterkopf Schanze 1793-94“ nordwestlich von Waldleiningen (2014)

Ritterstein Nr. 145 „Horterkopf Schanze 1793-94“ nordwestlich von Waldleiningen (2014)

schilling-pwdesign
    Peter Schilling
Der Ritterstein Nr. 145 „Horterkopf Schanze 1793-94“ befindet sich nordwestlich von Waldleiningen auf dem Harterkopf. Nordöstlich der Straßenkreuzung B 48 und L 504 (Am Stall).

Thematische Einordnung
„Horterkopf Schanze 1793-94“ ist ein Ritterstein aus der Kategorie „Kriegsschauplätze und Schanzen, Begebenheiten und Legenden“. (Eitelmann 2005)

Spezifische Einordnung
Der Ritterstein verweist auf eine Schanze aus der Zeit der Revolutionskriege (siehe auch Erläuterungen zu Ritterstein Nr. 61). (Eitelmann 2005, S. 116 und S. 55 - 63) Die Schanzen in der Nähe von Fischbach bei Kaiserslautern wurden in den Revolutionskriegen (auch Koalitionskriege genannt, 1792-1815) von den Preußen errichtet. Sie kamen unter dem preußischen Generalfeldmarschall Gebhard Leberecht von Blücher (1742-1819) über den Schorlenberg und trieben die Franzosen über Fischbach, Hochspeyer und Trippstadt bis nach Pirmasens zurück. Bekannt sind in dem Zusammenhang auch die Kämpfe um das Schänzel bei Edenkoben, an die der Schänzelturm auf dem Steigerkopf erinnert. Das Kürzel „P.W.V.“ steht für den Pfälzerwald-Verein.

(Simone Brug, Struktur- und Genehmigungsdirektion Süd, 2020)