Caponnière des Forts XI in Neustadt-Nord

heute Aussichtsplattform am Rhein

• Fort XI im heutigen Inneren Kölner Grüngürtel auf einer historischen Karte von 1845.

Fort XI im heutigen Inneren Kölner Grüngürtel auf einer historischen Karte von 1845.

Geobasis NRW
    Geobasis NRW
Auf dem Gelände des heutigen Skulpturenparks und dem dazugehörigen Verwaltungsgebäude befand sich seit 1847 das Fort XI der preußischen Stadtbefestigung von Köln. Durch Erweiterungen der städtischen Befestigungsanlage verlor der Innere Befestigungsring an Bedeutung und wurde 1910 stillgelegt.

Zum Fort XI gehörte auch eine sogenannte Caponnière am Rhein in Höhe der heutigen Elsa-Brändström-Straße, bei dem es sich um einen vorgelagerten Teil einer Festung handelt. Von hier hatten die Soldaten einen Blick auf den Rhein, falls sich von dort ein Feind nähern sollte. Durch den Fortfall des Forts hatte auch dieses Bauwerk keine Bedeutung mehr. Am 12. April 1966 wurde der Aufbau der Caponnière entfernt und eine Aussichtsterrasse angelegt, die durch ein Gitter geschützt ist. Bänke wurden dort zum Verweilen aufgestellt.

Den Sockel des Festungswerks mit seinen Schießscharten kann man noch vom Uferweg her sehen. Er stellt den einzigen sichtbaren Überrest des Forts XI dar.
Heute gehört dieser Bereich nicht mehr zu Riehl, sondern zu Neustadt-Nord.

Lage
Bei der Verortung auf der Karte handelt es sich noch um eine an das Kartenbild der Preußischen Uraufnahme (1836-1850) angelehnte symbolische Geometrie, da der exakte Standort bisher nicht ermittelt werden konnte.

(Joachim Brokmeier, Bergisch Gladbach, 2020)

nrw-skulptur.net: Skulpturenpark Köln (abgerufen 01.07.2020)