Marktplatz Deidesheim

Fachsicht(en): Landeskunde, Kulturlandschaftspflege

• Historische Aufnahme des Deidesheimer Marktplatzes am Markttag (um 1900)

Historische Aufnahme des Deidesheimer Marktplatzes am Markttag (um 1900)

Sarah Krieger
    Sarah Krieger
Weinstraße und Schloßstraße führen zusammen und bilden den markanten Marktplatz von Deidesheim. Es ist der zentrale Platz der Stadt und wird umrahmt von mehreren Gaststätten. Im Süden wird der Platz begrenzt vom Historischen Rathaus und im Westen von der Pfarrkirche Sankt Ulrich. Der Marktplatz bildet den ursprünglichen Kern des Ortes ab und ist Teil der Denkmalzone „Ortskern“.

Im Norden endet der Marktplatz am bekannten „Deidesheimer Hof“, einem 1703 erbauten und nach 1904 in Anlehnung an Renaissanceformen erneuerten repräsentativen Gebäude mit angebautem ehemaligen Amtshaus. International bekannt wurde die Gasstätte durch den Besuch hochrangiger Staatsgäste.

Auf der Ostseite begrenzen historische Anwesen den vieleckigen (polygonalen) Platz.

Mittelpunkt des Platzes ist seit dem Jahre 1851 der in Formen der Hochrenaissance errichtete Andreasbrunnen.

(Verena Schulz, Universität Koblenz-Landau, 2019 / Mit freundlichen Hinweisen von Berthold Schnabel)