Katholische Pfarrkirche Sankt Quirinus in Mauenheim

• Pfarrhaus und Pfarrsaal St. Quirinus (2018)

• St. Quirinus, Köln-Mauenheim (2018)

St. Quirinus, Köln-Mauenheim (2018)

Martina Gelhar / Landschaftsverband Rheinland
    Martina Gelhar
Die in den frühen 1920er Jahren entstandene Kölner Siedlung Mauenheim erhielt im Jahr 1927 endlich eine eigene Pfarrkirche.
Sie wurde im Stil einer dreischiffigen Frühbasilika mit Rundbogenfenstern vom Architekten Eduard Clemens Endler (1860-1932) entworfen. Der Vorgängerbau war eine hölzerne Notkirche, an deren Stelle heute das Pfarrheim steht. Der Glockenturm steht abseits neben dem Kirchengebäude.
An der Westfassade wurde das Wappen der Herren von Mauenheim angebracht. Es erinnert, wie der Name St. Quirinus, an das Patrozinium der mittelalterlichen Kapelle (1236 urkundlich erwähnt), die unweit des Fronhofs stand. Sie brannte 1557 vollständig nieder und wurde 1665 abgerissen.
Am 9. Juli 1943 erhielt die Kirche einen schweren Bombentreffer.

(Martina Gelhar, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2018)