Steinbruch Fenke 1 bei Lindlar

Gemeinde(n): Lindlar
  • Lage der Grauwackesteinbrüche im Felsenthal (Leppe). (Bearbeitung: J. Kling, Kartengrundlage: Geobasisdaten NRW (2018))

Jörn Kling/Landschaftsverband Rheinland
    Joern Kling; Geobasisdaten NRW (2018)
  • Ehemaliger Steinbruch Fenke 1. Heute eingeebnet und begrünt. (2018)

Ehemaliger Steinbruch Fenke 1. Heute eingeebnet und begrünt. (2018)

Jörn Kling
Der Steinbruch Fenke 1 ist ein kleiner, verfüllter und planierter Abbau von ungefähr 30 x 20 Metern. Er gehört zu insgesamt vier kleine Brüchen am Rand der Hochebene westlich des Felsenthals (Steinbrüche Fenke 1, Fenke 2, Fenke 3 und Fenke 4). Die Brüche 1 bis 3 befinden sich direkt oberhalb der Ortschaft Fenke. Sie wurden ungefähr Anfang des 20. Jahrhunders betrieben und ziehen sich als schmales Band den Hang entlang. Das Luftbild von 1975 zeigt bereits dichten Bewuchs.

Datierung: ab ca. 1890 bis ca. 1940
Betreiber: unbekannt
Zustand heute: Der Bruch ist begrünt (Park/Garten).

(Jörn Kling, 2018)

51789 Lindlar - Fenke
Erfassungsmethode
Geländebegehung/-kartierung, Auswertung historischer Karten, Auswertung historischer Fotos, Literaturauswertung, Fernerkundung
Beginn vor 1890, Ende 1940

Jörn Kling (2018): „Steinbruch Fenke 1 bei Lindlar”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-276847 (Abgerufen: 19. April 2024)